【亞細安講座】你可能不知道的印尼與馬來西亞

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

這次亞細安研究社很榮幸邀請馬來西亞華人,卻在台教授印尼語長達八年的王麗蘭老師,以非常活潑的演講方式,帶領我們以不同的角度去探索馬來西亞與印度尼西亞。

講者/ 王麗蘭
文/ 108K 張文鳳 Luisa、108K 易東慶 Aaron

該如何界定東南亞。

東協共有11個國家(含從印尼獨立出來的東帝汶),擁有眾多語言與種族。東南亞如此之大,但到底該如何認識它呢? 從歷史、宗教、生活習慣等方式,就能系統性的認識東南亞。舉例來說:以地理來做區分,泰國、寮國、越南、柬埔寨與緬甸等被湄公河穿越的大陸型東南亞國家的宗教式相近,以信奉佛教居多;以歷史做區分,馬來語與爪哇語是相近的,但因為接受不同國家的殖民才會造成語言上些許的差距。爪哇語除了能在印尼使用以外,在馬來西亞、汶萊、新加坡與泰國南部都能夠通用。所以學習東南亞語並不需要將自己界定在哪一個國家,而是應該以更廣闊的世界版圖去看待東南亞。

6

5

東南亞人就是懶惰!?

講到東南亞員工的特性,就一定會說到三慢:散漫、浪漫和傲慢。

或許從兩個故事去了解,或許可以了解由來。

老師與我們分享一個故事: 某天傍晚五點,我的媽媽想要煮咖哩雞。請我去外面撿一顆椰子,拿去鄰居家刨成椰子絲,再拿出之前跟隔壁的店家購買的雞,搭配從家門口水溝撈出空心菜,一道美味豐富的椰子咖哩雞就順利端上桌。

另一個故事,曾有一位東南亞人跟老師說:「我的銀行就是大海」。身處在東南亞,天然資源並不像在北端的國家難以取得。對他們來說,若需要用錢,只需要出海捕魚就有了。因此從東南亞人的角度,每天上班要打卡的習慣是無法理解的。這類的故事,已不太可能發生在現代的台灣社會中,但這仍是東南亞當地居民的日常生活。若我們不以他們角度去觀察世界,我們很容易因為不理解而有爭執與誤會。

印度尼西亞,又名萬島之國,是一個由17,508個島嶼所組成的國家。在2015年的時候已經有接近2.5億的人口,已然成為世界第四大人口國。此外,從印尼流行歌曲 Siti Badriah《Lagi Syantik》在Youtube上點閱率高達5億,相較於亞洲地區流行歌曲點閱率最高的鄧紫棋《光年之外》2億多的點閱率就可知印尼的潛在市場有多大。

多數的印尼人信奉伊斯蘭教,但其實印尼政府認可六大宗教:伊斯蘭教、基督新教、天主教、印度教、佛教與孔教。當初建國時,為了防止馬克斯思想影響印尼,故建國五項基本原則第一條清楚寫道,每一位印尼人都應該要信奉一個宗教,否則視為共產黨員。另外值得注意的事,印尼政府為了安撫在1998年,遭到當地居民迫害與屠殺的華人,所以又新增了孔教。

印尼東部地區主要以信奉基督教或天主教。所以不論是婚喪喜慶,都會殺一頭要價十幾萬台幣的水牛作為慶祝。

特別值得觀察的是印尼當地的喪禮,若一個家庭內有長輩過世,親人會先為祂採取防腐措施,放置在家中的房間內直到有親人籌夠錢為長輩舉辦盛大的喪禮。當地居民相信靈魂比肉體更來的重要,所以親人會為這位長輩客製一尊身高與長相與長輩相似的木偶人,並送到最高的山洞內,因為他們相信越靠近天,越靠近天堂,並每年探望它時,為祂換一身新衣服已表示思念。

8

東南亞的美與內涵,透過老師以幽默且風趣的演講方式,讓我們深刻理解與體會。若有興趣多了解有關於東南亞的資訊與學習印尼語的讀者,不妨可以去參觀王麗蘭老師的臉書粉絲團吧!

10

 

圖/ 周佳諭、108K Cynthia、108K Allen、108K Lea

2020.2.13

 

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!