不懂齋戒月? 別說你了解穆斯林

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

在台灣,就算常常經過街口巷尾的清真寺,或路過公園看見在一旁辛苦照料老人家的外籍看護,對於伊斯蘭教的了解還是像隔著一層神秘的面紗,難以觸及。儘管接觸的頻率很頻繁,卻也不知道該從何開始,了解這個全世界第二大的信仰族群。

透過尊重不同文化的活動,大家可以很快的對伊斯蘭教有個初步認識,而對於想要更深入了解穆斯林的人,從節日了解這個神秘又有趣的文化可能是一個好的開始,好比說我們常聽到的「齋戒月」。因此今天筆者也將以「齋戒月」為主題帶大家重新認識穆斯林。

以東南亞來說,印尼是全世界最多人信仰回教的國家,亞洲地區則又包含馬來西亞及新加坡等地有此信仰。其實各地穆斯林的習慣都不會差太多,但如果大家有機會在齋戒月時到這些東南亞國家,還是可以觀察到他們是如何堅守他們的信仰,以及有些東南亞地區穆斯林才有的習慣,甚至有機會能一同參與。

齋戒月就是過新年?開齋又是什麼?

每個伊斯蘭年第9個月(Ramadan)是齋戒月(Bulan Puasa),最近的齋戒月是回曆1438年9月1日(也就是今年2017年5月1日),相傳這是真主阿拉傳授真理於先知穆罕默德的時間,是神聖而吉祥的月份,因此每個穆斯林一定會恪守齋戒月的規範。開齋節(Hari Raya)是伊斯蘭曆10月第一天, 這天穆斯林會與親朋好友一同慶祝,熱鬧的景象猶如華人過新年。而新年元旦(Awal Muharram)為回曆的第一個月,是紀念先知穆罕默德自麥加到麥地那的日子,這天並沒有特別慶祝活動, 主要是提醒穆斯林時時記得先知的偉大。

齋戒月每日生活

齋戒月對穆斯林來說是肉體與心靈的考驗。除了孕婦和老弱婦孺等有特殊需求的人可視情況免除外,從日出到日落的這段時間都禁止進食,並不可有性行為及其他不當思想。早餐始於日頭未現時, 再來直到日落都不吃不喝。除了食方面,其他基本作息都沒有變化,但每個人的心境和平常相比更平靜而友善,因為齋戒月的精神修煉是必須的。通常街道上非穆斯林的餐館也會為了尊重穆斯林而把進食的區域擋起來,比如印尼各地常常會有這樣的景象,表示彼此互相體諒。

日落後一般會以豐盛餐點來開齋,比如馬來西亞的檳城等地會有開齋夜市等讓穆斯林們飽餐一頓。開齋首先入口的食物是紅棗,因為相傳先知穆罕默德以此方式開齋,且再來攝取食物就比較不會太刺激腸胃,因此成為穆斯林們的習慣。餐點內容不脫平常吃的食物種類,但經過滴水未沾的一天後,信徒們會對平時擁有的更加珍惜。

圖片來源:Ktemoc’s Blog

開齋節的到來

當下次新月出現,就是開齋節的到來。開齋節對穆斯林來說意義重大,是非常神聖且會和家人朋友一同大肆慶祝的日子。在印尼等地還會一併有「發紅包」的習慣,像馬來西亞就是發綠色的Duit Raya,會換新鈔發放來互相祝福彼此有更好的一年。食物更是餐餐豐盛,馬來粽是開齋必備,幾乎東南亞國家的穆斯林都一定會準備,其他還有印尼椰奶雞、香蕉糕等各式美食應有儘有,有機會跟上開齋的各位不妨也體會一番。

就像砍掉重練,把平時各種個性的缺失、自傲和不體諒打掉

經歷長時間的不吃不喝後身理上考驗,還要忍受街上可能出現食物誘惑而湧出的心理掙扎,但每位穆斯林依然相信並堅持著對阿拉及對已身伊斯蘭教信仰最誠心誠意的崇敬,再困難的考驗都有信心完成,最終對得起自己身為穆斯林的身份。

同樣地,這個節日的意義也是讓人省思自己平日所作所為,以及讓自己對阿拉的心意同樣擴及到身旁的親朋好友和陌生人上,每個人以友好的態度對待彼此、對貧困者更加慈悲,在齋戒月和開齋的每個過程一同反省、奉獻並變得更好。

最後,透過這樣的活動讓新的一年重新歸零,時時提醒自己以最積極的態度迎接每一天、每個人堅守身為穆斯林的本分及義務並謹記教誨而不離不棄,這樣的心境實在令人敬佩。

圖片來源:湯森路透
圖片來源:湯森路透

 


 

封面來源:Tatan Syuflana/AP Photo

撰文者:亞細安研究會 106K 陳宜璠

About 編輯部 70 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!