亞細安讀書會 ─ 高雄校區印尼參訪分享

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

文 / 鐘育昌 Felix

經過一連串忙碌的期中考後, 12月初在高雄校區舉辦了第一次的分享會。

分享會一開始,我們先與同學們介紹東南亞的小零食,其中印象最深刻的是印尼傳統魚餅,經過分享我才知道原來印尼的魚餅是要搭配白飯一起食用,跟台灣飲食的偏好完全不同,嘗起來有淡淡的甜鹹味。我們還有吃到印尼最熱門的馬鈴薯片,有一點像波卡但是厚度又比波卡厚實口味稍鹹風味十足。

IMG_2353

接下來由帶領大家參訪的大團長Katrina為我們簡單介紹印尼,經過簡介了解到原來印尼是個對宗教包容性很高的國家,跟原本對穆斯林和印尼的想法完全不同,像是首都雅加達有一個東南亞最大的清真寺,那裡可容納二十萬的穆斯林人口。但是奇特的是,在清真寺的對面就是印尼百年大教堂,根據紀載他們歷年來並沒有特別因為宗教而發生太大的流血衝突,原來我們一般聽到的暴動內亂,大多都是跟人口種族有關連,這些都是我透過分享才了解的資訊。

IMG_2345

印尼在東南亞國協是一個政治老大哥,因為人口多,佔地面積大,地理位置在東南亞國協的最南端,是連接東南亞國協跟紐澳兩國跟麻六甲海峽的樞紐,印尼島嶼多,因此海上貿易特別興盛。經濟方面尤其以蘇門答臘島跟加里曼丹的生產活動特別興盛,主要是因為蘇門答臘島的油和石油,以及加里曼丹的礦產資源。Katrina還為我們介紹了雅加達的塞車情況、食物、民風、街景。

最後,由讀書團的各位成員一一分享自己在參訪前一路辛勞和參訪的心得。我們圍成小圈圈,像是個大家庭一般的講著旅遊的趣事,前方投影了旅途來一路的照片,有和參訪公司的合照、大教堂前的雀躍、餐廳裡的歡笑。其中分享最讓我印象深刻的就是印尼的機車載人計程收費服務,其實就是計程車,但是是以機車載人。當天被載的人不巧穿了短裙,還因此被當地的穆斯林瞪著呢,講到這裡,不禁為現場在感動中渲染了一絲輕鬆的會心一笑。

整體而言,我很喜歡這次分享會輕快生動的氣氛。希望我們還有機會再跟大家聚在一起分享關於東南亞的一切。

60684

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!