交替之後,泰國新篇章

泰國拉瑪十世瑪哈.哇集拉隆功在上一任國王蒲美蓬.阿杜德的皇家火化儀式中擔任要角。
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

2017年10月26日週四。拉瑪十世,及現任泰王瑪哈.哇集拉隆功(มหาวชิราลงกรณ์,Mahawachiralongkon)在已故國王蒲美蓬.阿杜德(ภูมิพลอดุลยเดช,Phumiphon Adunyadet)的皇家火化儀式中擔任要角,承接了成千上萬自泰國各地前來致哀人民的目光。

自去年10月13日,統治泰國七十年,被人民猶如神般景仰的國王去世以來,數以百萬神情哀傷的泰國民眾聚集於此,告別他們所愛的領袖。

而今泰國現正面臨高度不確定性的局面。新任國王與他的父親有很大的區別,與此同時,我們也擔心軍方不會將政權和平轉移給人民。

在2014年5月的政變中,帕拉育.詹歐查將軍(Prayuth Chan-ocha)奪取政權後擔任總理,目前沒有明確的跡象表明他的專制統治是否到此為止,此外現任泰王是否會將其權力收編也無從得知。

泰國曾經被喻為東協的民主模範,而現正陷於民主的囹圄之中。

過往泰國人民在生活等的各個方面,特別是在國家面臨軍事困難時,蒲美蓬國王都以其智慧及同理心來保護他的人民。享譽全球的農業發展也是國王留下不朽的遺產。

但自2001年以來泰國政治的發展將國家分成兩個極端的陣營;支持他信(Thaksin Chinnawat)以及反對他信兩方陣營。他信雖然是透過公投當選的,但最後卻遭人民罷免下台。似乎當時的國王也不支持他信。

他信曾任總理五年,直到2006年軍方發動政變下台。接著他信的妹妹盈拉(Yingluck)在2011年大選後成為總理,卻也在2014年被軍方強迫下台。

而今,泰國新任國王即位後最急迫的議題即是重新審視刑法第112條「冒犯君主罪」(Lèse Majesté),相關法條規定,凡批評皇室的人即有罪刑。此法經常被政府及軍方作為藉以消弭反對意見的工具。

泰國正進入新的篇章,一個從未經歷殖民的國家很清楚知道他們自己能使自己富強。

泰國是一個偉大的國家,東協現在需要一個強大的泰國。

願泰國在新的國王領導之下,持續繁盛不息!

 


 

資料取得時間:2017.11.3
資料來源:《The Jakarta Post
封面來源:《REUTERS》
譯者:亞細安研究會 106K 陳沛華

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!