仰賴低價與移動性:菲律賓持續引領東協機車市場銷售成長

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

機動性與價格兩大因素持續刺激菲律賓機車產業的成長,同時也重振東南亞各國下滑的機車需求。東盟汽車聯合會(ASEAN Automotive Federation)公布的數據顯示,今年的一到四月,菲律賓的機車銷售量持續增加,擁有東南亞五大市場中近年來最高的成長率(38.7%),總數為351,102輛,高於去年同期的253,129輛。

市場較小的新加坡,相較於去年同期,成長了9.3%,四月底的銷售量為2,656輛。馬來西亞的成長趨於平緩。前兩大機車市場 – 印尼與泰國,分別下降了4.8%與8.5%。總體而言,這五個東協國家,今年一到四月的機車銷售量與去年同期相比稍微下降了1.8%,從317萬輛減少到311輛機車。

目前為止,菲律賓今年的機車的銷售量遠超於汽車的銷售量(四月底數據為104,176輛車),菲律賓機動車輛聯盟的會長 – 文森特˙密爾斯二世(Vicente Mills Jr.)指出這些成長可歸因於機車較便宜的價格及機動性。

當前幾乎所有工廠工人都以機車代步,而不仰賴公車通勤的原因,即是因為只要花費約4,000到5,000披索的低價,即可比別人提早一小時到家或是晚一小時去上班,尤其是對於住在郊區的民眾,能夠更容易地運用自己的時間、給予更多的自由是相當大的吸引力。除此之外,價格也是銷售成長的關鍵,製造商目前正在生產特定的便宜車款,並提供融資。文森特˙密爾斯二世(Vicente Mills Jr.)同時提到,目前機車產業所面臨的最大問題,是如何教育機車駕駛行車安全,避免危險。

而在當地需求增加的同時,機車的生產量也持續地攀升,在東南亞各國中,只有菲律賓於一到四月的生產量上升至319,225輛,相較去年成長了23%,印尼生產量為154萬輛,下滑31.2%,泰國與馬來西亞分別為583,451輛與137,156輛,稍微下滑13.5%與2.7%。

資料取得時間:2016-06-03

資料來源:《The Philippine Star

譯者:亞細安研究會 黃筱君  Sherly Huang

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!