來勢洶洶! 東協消費趨勢比一比

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

菲律賓、泰國、緬甸、和越南是四個東協最具指標性的新興國家。因為他們擁有龐大的年輕又自信的消費族群,以及逐漸成長的經濟能力和消費意願,因此許多商機正緊緊地盯著這有著巨大潛力的族群。

年輕又自信的消費者

根據預測,到2025年菲律賓、泰國、緬甸、和越南四國的人口總和將會到達3.63億,而這些人口中平均每三個人就有一個是Y世代族群。此外,這群人口組成的消費族群更是自信破表。菲律賓消費者信心全球排名第二,越南第五,而泰國第六,遠遠高於其他地區的平均值。這代表著東協有著一群敢花錢的年輕族群,並且他們的消費力會隨著年齡和收入的增加持續增長。

為更好的品質付出更多

雖然東協國家約68%的消費者表示會將多餘的錢存起來為未來規劃,但同時,他們也願意將部分的錢花在度假以及房屋裝修。看的出來,東協的消費者雖然有儲蓄的意願,依然會為了提高生活品質多花一些錢。

約97%的消費者表示願意用更高的價位買到品質更好的產品。雖然菲律賓、泰國、緬甸、和越南四國的消費者都相當在意產品對健康及環境的影響,但他們在乎的東西卻不盡相同。菲律賓人偏好全天然的食物和商品,泰國人注重購買的食物及飲品成分和來源,越南人會盡量避免人工添加物,而緬甸人則是會在乎商品是否對環境友善。

消費網絡逐漸成長

隨著科技進步,消費著的連結與消費模式也逐漸因此改變。現在東協國家許多的消費者也透過網路互相連結和消費。在2015年有6970萬的網路消費者,年均消費為1420億美元,預計到2025年人數將成長至1.15億人,年均消費將為4840億美元。在未來十年透過網路互相連結和消費的族群預計將會貢獻3.5兆美元在網購上。

以上種種的數據及預測都顯示出菲律賓、泰國、緬甸、和越南在目前和未來都會是一個具有龐大消費潛力的人口集合。雖然東協市場商機滿滿,但也有潛藏的挑戰。因為許多消費者愛好嘗試新的產品,同時生活品質的改善也會造成品味和偏好的改變,未來商家需要花更多心思在思考如何留住顧客。

跟隨東南亞的消費熱潮前進下一座金銀島。你準備好了嗎?

 


 

資料取得時間:2017. 09.22
資料來源:《AC Neilsen
封面來源:  flickr
譯者:亞細安研究會 106K 吳曉蓉

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!