假觀光真看病?東南亞醫療旅遊新趨勢

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

 

近年來,「醫療觀光」這個新興產業業在全球性發展的趨勢下,成功帶動了各國觀光的人數及醫療品質的提升。而更值得注意的是,經濟發展中國家如東南亞各國,因握有醫療成本的優勢,使其成為近期國際醫療觀光一大熱區。

何謂醫療觀光?

據世界觀光組織定義,「醫療觀光」是以醫療護理、疾病與健康、康復與修養為主題的旅遊服務。病患得以在醫療手術後,享受一趟當地的觀光旅遊行程,讓身體與身心皆享受到完整的診療與康復。PBB(Patient Beyond Border)執行長武德曼表示,全球醫療觀光市場正以每年25%的速度擴張,2013年規模已達到550億美元,醫療觀光遊客高達1,100萬名。其中,多數旅客選擇之醫療項目多半為:一般健康檢查、整容減脂、眼科、牙科等。

歐美醫療體系的缺點在於居高不下的成本及漫長的治療等待時間,加上醫療委外的盛行,促使更多人選擇成本低廉的東南亞國家。許多人表示,在歐美國家接受治療之成本比在發展中國家遠遠高出了85%。近年來,某些國家的保險公司也開始推動將醫療服務委外給其他國家,安排客戶到物價相較低廉的國家接受治療。

國際醫療新聖地東南亞

在泰國,政府為了增進其觀光發展,將34家優質醫院列入觀光旅遊手冊。其中不得不提的就是康民及曼谷國際醫院,有著「醫療聯合國」的康民醫院,曾經在一年內服務過43萬外國病人;曼谷國際醫院則是提供多種國際語言翻譯服務,其優勢造就它成為曼谷營業額最高之醫院。另外,優質的醫療服務也近一步帶動泰國許多商機,不僅提供貼心的翻譯服務使病人安心,醫院更設置服務專線及網路客服等服務,方便即時回答病人的任何問題。

此外,套裝式的服務同時也包含機場接送及術後旅遊規劃,同行的家屬也能選擇院區內提供的旅館住宿。如此全方位的服務也是為何泰國可以成功得到許多來自各國消費者的青睞。

除泰國以外,有著語言優勢的大馬也是醫療觀光的一大熱門選擇。大馬目前主打為中東客群提供客制化的醫療服務與觀光套裝行程。這是由於馬來西亞同樣身為回教國家,因此正好符合中東消費者對於宗教與觀光景點(如清真寺)的偏好,這也進而使馬來西亞對於穆斯林觀光市場有著一大優勢。

未來台灣醫療觀光

東南亞的泰國及馬來西亞的醫療觀光發展健全,與之相較的台灣同樣擁有高醫療水準、縝密的醫療作業管理流程,同時,觀光旅遊資源也相當多元。然而卻對於醫療觀光缺乏建構完整生態系統的遠見。這是台灣的醫療院所在面對國際化以及國際性的醫療品質認證的一大堪憂。

在2016政黨輪替後,隨著一系列政策的改變,中國遊客的驟減確實使得台灣觀光產業一時之間陷入低谷。筆者認為,未來政府或許能嘗試將重心轉移至醫療觀光的方面,藉由提升其水準,來帶動目前正徘徊於低谷的觀光產業,為台灣注入一股活水。

最佳例子如聞名於國內外試管嬰兒技術的李茂盛醫院。菲律賓議員聯盟主席曾特地帶著女兒向院長李茂盛表達感謝使她如願懷孕成功。因此筆者認為,除了長期的貿易往來以外,透過更頻繁的醫療交流將能讓台灣在醫療技術及觀光旅遊上,獲得更多來自國際間的關注與肯定。

 


封面來源:《Visual Hunt

撰文者:106K王席貞

About 編輯部 70 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!