印尼推行五項計畫以提升勞動力

印尼人力資源部部長Hanif Dhakiri表示, 之所以有大量小學或高中以下學歷進入市場的勞動者的問題起因,來自於技能與工作間的落差。
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

由於全國一半的人口在勞動市場中,且這些人口有近九成沒有受過三級訓練,增進印尼的勞動力品質是一個大挑戰。政府已提出五個措施來因應這項挑戰。

印尼總勞動人口約為1億2千2百萬人,其中750萬是失業人口。42%的勞動人口只有小學畢業,26%是國中畢業,22%的人高中畢業。只有10%具有大學學歷。

高中學歷以下的大多數人因為經濟狀況而沒有太多選擇考慮更高的教育。他們僅有的選擇是在非正規的部門就業,例如成為摩托車司機或者街頭小販,抑或直接進入勞動市場,擔負著被困在一個低薪工作中的風險。否則,就只能失業。

根據人力資源部長哈尼夫(Hanif Dhakiri)表示,那些只有高中和高中以下學歷背景的人進入勞動市場所會面臨的問題就是工作和技術能力之間的落差。

「高中以下學歷是不夠的。還要再接受一些專業訓練中心(BLK)的職訓」,他星期四在雅加達這麼說,又進一步表示政府會振興BLK以滿足產業需求。近來有30%參加BLK職訓者是已經在某公司找到工作的SMK(註1)畢業生,他們被送到BLK以學習更新的技能。

對那些失業或在非正規部門工作的人來說,BLK使他們能夠符合產業的需要。而對於被困在低薪工作的人而言,他們則可以透過參加BLK的培訓增加額外技能並嘗試尋求升遷機會,甚至是離開現在的工作開始自己的事業。

五項計畫

因此,當局將以五項計畫來更新目前的BLK,試圖在短期內為印尼的勞動力帶來顯著提升。首先,這個計畫會被擴大推行。在學齡者都應上學受教育,而在壯年者則需參與專業訓鍊。

在過去,勞工要找到專業訓練並不容易。技術學校只接受高中畢業生,而專業高校(SMK)則只接受國中畢業生。

「以前,BLK要求有SMK的畢業證書。因此,他們未能吸收人數膨脹的國小和國中畢業生。為此,我們最近已取消對於SMK畢業證書的要求。」哈尼夫說。

其次,BLK將會重新調整在各個產業部門中的優先順序,例如製造業和觀光產業。其訓練的大綱將根據按優先排序的需求來振興產業。

第三,BLK會被重振,不只是透過更新設備和建築,也會以最新的教育理論來調整訓練計畫的教學核心。

第四,BLK將被更名。「BLK其實有一個普遍而言滿好的形象,但是如果你再進一步詢問民眾BLK對他們而言是什麼,他們會想到黑白電視組、老舊的摩托車和過時的設備與課程。」哈尼夫解釋道。

為了重新塑造這個形象,BLK將被改成BLK-Pro,不僅著重在培育像是手機維修這樣的專家,也注重智慧型手機的生產技能。該科技已經從瑞士和挪威移植過來了。

第五,私部門將被要求投資和共同管理訓練中心,以提升那些未達成預期績效者。

透過這五項策略以及預算的配合,哈尼夫對印尼的勞動力水準能趕上其他東協國家抱持樂觀態度。

註1:印度尼西亞巴淡島的SMK Batam學校(SMK Batam Business School),是當地最受歡迎的高中。

 

資料取得時間:2016-05-07

資料來源:《The Jakarta Post

譯者:亞細安研究會  李淑佾  Hazel Lee

本文同時刊載於:《United Issue

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!