印尼最大電信商Telkomsel 將以T-bike 搶攻代步市場

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

印尼最大電信營運商Telkomsel已決定將業務範圍延伸至物聯網相關領域。藉由T-bike行動APP的開發,讓使用者能透過智慧型手機監控機車的多種功能。

為了在數位時代中更容易被看見,Telkomsel提供了便利的數位化服務,運用機器對機器(Machine-to-Machine, M2M)的科技,以裝置的形式連結機車,並使用T-Bike行動APP來控制。目前,這項服務僅應用在Honda本田機車上,但是越來越多的品牌,包括Yamaha山葉機車也開始投入數位化的服務,且預計於今年四月登場。

Telkomsel M2M產品發展部的總經理Alfian Manulang表示,這項服務的緣起是由於印尼當地經常發生機車偷竊案件,加上機車事故頻傳,因此才發想出這個結合行動裝置的服務概念。而有了T-Bike APP,使用者隨時隨地都能追蹤車子的地點,行駛時也可以監控及評估路況。Alfian也提及了這項服務的另個特色,企業可以透過APP來管理公司用車和其營運狀況。Telkomsel已與麥當勞、Bakmi GM和卡樂星(Carl’s Jr.) 等眾多當地連鎖餐飲合作,協助開發適合企業的外送機車,確保企業獲得更好的車輛控管。

TBIKE2

Alfian同時提到「T-Bike APP創立之初,是為了協助企業管理公司外送車隊,以餐點外送或是剛營運的公司為主,因此藉由這個APP,我們旨在加強管控我們的合作市場。」

同時,Telkomsel的M2M部門的副董事長Jaka Susanta也補充說明了,T-Bike APP會是Telkomsel進入線上運輸事業的第一步,並強調T-Bike APP並非與提供該服務的同業合作。另外,他也闡述「關於合作,我們僅是舉辦談話性的說明會,與公司行號介紹我們的線上運輸服務,但是我還不能公開我們討論的結果。」

嚴格來說,T-Bike的服務目前僅限於大雅加達首都特區

Jaka 還提到,公司將會持續地更新T-Bike的裝置功能,有朝一日希望能夠協助監測燃油效率或是導航系統,如此一來,也能使愛好單車或旅遊的族群,在外出時交通更為便利。

為了完善T-Drive路線圖,T-Bike只是這項計畫中的一塊拼圖。T-Drive是先前車載的GPS裝置,透過Telkomsel公司的駕駛分析系統中來操作,藉由此系統的分析資訊,可以評估一輛四輪驅動車的即時引擎數據及行駛條件。簡而言之,T-Drive路線圖可說是Telkomsel為確保汽車市場的主要利器。

 

資料取得時間:2016-03-07

資料來源:《The Jakarta Post

譯者:亞細安研究會 黃聆禎 Lisa Huang

本文同時刊載於:《United Issue

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!

Be the first to comment

Leave a Reply