嚮往當國際業務 你準備好了嗎?

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Rose周依婷學姊,大學外文系畢業後,曾經在科技業有過兩年左右經歷,才進入ITI就讀99C二年期阿語組。畢業之後順利進入微星科技擔任東南亞業務,從事品牌銷售,曾負責過新加坡區的業務,後來兼顧越南區。目前即將用自己的阿拉伯語專業轉往中東地區發展。

 

擔任東南亞業務,圓坐飛機上班夢

Rose在分享時告訴我們,外派有許多艱辛,語言、文化等等都要適應,尤其離開家鄉,人脈網要重新建立,而家庭也是必須思考的一點,因此在外派前,一定要謹慎地思考個人特質及未來方向。過去Rose一直夢想著能坐飛機上班,等到真的成為國際業務時,才發現過程中有歡笑也有淚水,例如她常常一個月裡有三週在越南,一週回台灣,兩地跑的日子需要很強的抗壓性,但在這段過程中,比起別人能學習到更多事務,並更快地成長蛻變。

 

Rose也提到,業務的生活多采多姿,可以遇到各種的人,但也需要具備各種能力,除了常常要有被當面拒絕的心理準備、努力經營客戶,還需要瞭解整個產業與國際局勢,才能夠真正精準捕捉業界趨勢跟現況。同時Rose說,在業務上有兩種:一種是開發新客戶,另一種則是維持現有客戶。這要針對不同的個性去斟酌,有些人喜歡新鮮感,適合開發新客戶,有些人喜歡跟人建立感情,那或許維繫舊客戶就很容易上手,而Rose自己是傾向後者。

 

培養產業敏感度,語言非核心價值

工作上,對於對手品牌,不只是競爭關係而已,有時也會攜手合作分享一些訊息,如何跟對手同時保持競爭跟合作的關係,會是身為一名業務的重要課題。而要能達到這境界,在學時就要多多吸收相關資訊,對時事要有一定程度的敏感度,才能奪得先機,贏在起跑點。而有良好的語言能力具有加分作用,卻不會是國際行銷人才的全部或核心價值,如果到了四五十歲,還只被稱讚英文很好,反而會成為一種污辱,因為語言已是最基本的能力,一定要在語言外培養自己對產業深刻的瞭解及客戶經營的技巧。

 

小心謹慎為上策,記得自己的初心

茶會的過程中,Rose除了提到產業的現況,還跟我們分享做人處事的態度—小心謹慎絕對是上策。Rose分享到曾經在過去的公司有同事太相信客人,結果被倒帳六百萬,最後還好是主管擔保,才沒有被公司求償。在商場中,這些事情其實都是可以避免的,只要事前想得更仔細,而這個例子也告訴我們瞬息萬變的商場絕對要步步為營。

 

最後,Rose勉勵大家,一定要記得自己的初心,想著當初自己是為了什麼而努力,不要忘記最原始的目標,勇敢地朝它前進。而在學時,就應該要開始思考自己的未來,千萬不要等到畢業才在茫茫的一堆公司中不知何去何從,如此一來才能一步步走在自己目標上,不因外界變動的環境而影響初衷。

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!

Be the first to comment

Leave a Reply