國王與我-追念之時,我們認識泰國國王蒲美蓬了嗎?

全世界在位最久的國王 ─ 泰王蒲美蓬
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

文 / 105 D  莊悰清 Helen

如果你曾經拜訪過泰國,會發現景點、店家或一般住家隨處可見泰國國王的畫像,下方供奉著鮮花及祭品,國王面容看起來尊貴而溫暖。我在經過幾次造訪泰國後,終於忍不住好奇地詢問了泰國朋友關於泰王的問題。為什麼整個國家從首都到甚至邊境的小城鎮,人們這麼重視這位國王,甚至視之為神靈?

對於生長在台灣的我們,對於皇室的情感並不容易理解。我們較熟悉的是立法院會上演全武行,國家領導人或官員能被質詢、批評,或甚至必須接受輿論的抨擊及謾罵。無上尊榮的皇室,在我們現代的生活文化中,並非普遍存在的概念。可以遠觀,試圖想像,卻難以感受。

我好奇,也想了解,什麼樣的國王與人民,能建立起如此深厚的互動關係。除了情感上的愛戴,這個篤信佛教的國家,也將國王視為降世幫助人民的神靈。對此一事,因著日漸發展完備的網路,許多年輕人已能更快速、多元地接收到不同思維想法,不見得和家中的長輩們一樣仍篤信國王的神格地位。但對於國王仍保有敬重、敬愛與崇敬的心。

 

泰王在人民心中的重要地位

 

透過與當地朋友的對談及其他資訊的閱讀了解,發現泰王之於泰國人民心中,兼具實質上與情感上的重要地位。國王與皇室過去除了在政策面帶領這個國家改變,也友善地讓人民有機會接觸、親近皇家。兼具深度與廣度,皇家由上而下深入實施全國性的政策之餘,也更扁平、寬廣地探訪地方與人民。

談到政策面,例如1969年泰國皇家所成立的「泰國皇家計畫基金會」(Thailand Royal Project Foundation),是針對農業所提出產業轉型及生產計畫,致力解決過去曾經存在的鴉片、貧窮、及環境土地問題。不僅止於農業,也在許多方面使國內生活日漸改善,使得人民看在眼中,感念更在心中。

另一方面令人驚訝的是,每個泰國的孩子在學校畢業之時,能從尊貴的國王手中,接過人生中那張重要的畢業證書。一般而言我們認知「天高皇帝遠」,人民一輩子與皇家幾乎不可能有任何連結。而泰國皇室卻藉此巧妙地建立起親民、愛民的好形象。當然後來在泰王身體欠安的時期,則轉由其他皇室成員來代替完成這個任務。

過去種種歷史事件顯示,泰王的確有別於高高在上的皇家印象,而是愛護且關心他的人民。曾於1972年12月軍事政變事件中,為了保護因示威而遭血腥鎮壓受傷的學生,要求打開宮門安置學生與知識份子並提供膳食和醫療;實際上也經常帶著相機於國內實際走訪全國貧瘠僻壤,查看民情,進而再為所見之問題和需求,擬定相關執行策略。

 

未來政局充滿不確定性,若近期造訪須尊重哀傷情緒與禮儀

 

在我還來不及更多探索、認識泰國這個地理位置相距離相近,名字與我們更是相似的國家前,便發生了重大影響的事。泰國國王蒲美蓬·阿杜德(也稱拉瑪九世)於2016年10月13日逝世。這個影響泰國無比深遠的新聞,同時牽動著亞洲各個國家與全世界。

這個傷痛的消息,留下許多未來的不確定性。未來王儲的登基,會如何影響泰國政權的協調溝通與國內人民情感和反應(請參考底下連結:「泰王病逝還剩誰能調和泰國紛爭?」)。位於東南亞樞紐的泰國,日後的政局與經濟又將如何影響亞洲及全球市場。許多錯綜難解的一道道題目,也需要我們持續關心瞭解。

最終,在泰國人民哀悼的期間,除了感念,也讓我們給予他們多一些的空間與尊重。而若是近期計畫到泰國造訪旅遊、請注意造訪地點開放與否、並事先了解相關的服儀、應對禮儀。泰國政府亦公告全國將降半旗 30 天,公務員服喪 1 年,30 天內取消原定慶祝活動。觀光、商業及娛樂性質活動,部分已確定取消或僅限制性開放。(本段部分資訊參考自:女子@清邁—ในเชียงใหม่)

 

全世界在位最久的國王 ─ 泰王蒲美蓬
【其他延伸閱讀】

What’s Canceled, Closed and Open in Bangkok During Mourning Period

https://goo.gl/yu1KxJ

泰王病逝還剩誰能調和泰國紛爭?

http://global.dwnews.com/big5/news/2016-10-13/59775012.html

女子@清邁—ในเชียงใหม่

https://goo.gl/oaHbQ1

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!