坐而言,不如起而行:我所看見的亞細安研究會

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

文/亞細安研究會  施欣妤 Sindy

從亞細安研究會第二期迄今,轉眼間第三期就快要結束了,每一期亞細安都安排不同的主題活動讓會員們能更多方面的瞭解東南亞,並且發揮 「讀萬卷書,行萬里路」的精神,在瞭解東協各國的基本文化與政經狀況後,就著手規畫會員們自行安排海外參訪的行程,因此讓我有機會到越南一探台商目前在越南的發展狀況,提前窺看外派越南的生活情況,並透過實地到越南當地觀察與走訪,破除我對越南髒亂、落後與貧窮的偏見,在當地我反而看見越南的經濟榮景、大家對於未來的憧憬與希望且充滿幹勁,這樣的氛圍鼓舞著我讓我知道這個世界舞台很大,就只看你有沒有要站上去而已。

sindy_1

這學期以東協文化為主軸,台中亞細安首發活動邀請對於東南亞歷史很有研究,同時也是研究會創辦人—何則文(Wenzel)為我們介紹越南與中國歷史間的愛恨情仇,透過詼諧幽默的方式將生硬的歷史介紹給社員,讓我們對於越南有更深入的了解,而非只限於外籍配偶、越南河粉跟越式斗笠的刻板印象。

其中,這學期最讓我印象深刻的莫過於拜訪台中清真寺的活動了,坦白說很多人對於穆斯林的認識大多都是來自報章媒體、網路評論或是別人轉述得而建構出來的,而我也不例外,所以當我一看到亞細安有舉辦清真寺參訪的活動,我二話不說立即報名參加。那次接待我們的是台中清真寺的閃教長,整個過程是透過問答的方式進行,我們提問,然後閃教長很有耐心地一一為我們解惑,進而解開我們對於穆斯林教徒的好奇與誤解。回教徒並不向偶像膜拜頂禮,他們注重重的是個人修行的過程,所以我們會發現在清真寺裡面找不到任何一幅關於神的畫像。最後閃教長還為我們參觀穆斯林在禱告前要去的盥洗室,裡頭貼著如何小淨的海報,當下我才知道穆斯林淨身有分小淨跟大淨,小淨指的是洗手腳,而大淨指的就是洗澡,除了剛生產完的女性與剛行房完的男女在禱告前是強制要大淨之外,其餘的人做小淨即可,還打趣的說穆斯林小朋友保證都不會得腸病毒,因為每天他們每天至少都要洗五次手。

sindy_3

平時我們台中校區透過將社員依國家分組的方式,在網路上蒐集東協各國當週新聞,將訊息稍做整理分享給社員們,讓社員們隨時掌握東協最新消息。當然,除了平時靜態的方式認識東協之外,我們還會主動將這些知識帶出校園,拿出去與外界真實的情況去做驗證與比較,透過不斷取得知識、驗證知識、比較差異、瞭解差易、包容差異的循環過程,讓我們社員們對於東協甚至其他文化有更深入的體驗,我想這就是所謂拓展自己國際觀的過程吧!最後,我很開心能有這樣的機會加入亞細安研究會,在這裡大家除了互相分享自己的經驗外,它還創造出一個做中學,學中做的環境,幫助大家互相交流、互相成長!

About 編輯部 73 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!

Be the first to comment

Leave a Reply