外派越南前,你應該要準備好的事

外派越南你該知道的事

今天很高興請到Vietnam Insider – 第一手越南新聞的創辦人"Reynold Cheng", 有著四年越南外派經驗的Reynold,回到台灣後因想要把越南的各種知識與新聞訊息帶給台灣人,而成立Vietnam Insider- 第一手越南新聞。那這次我們就來看看,Reynold為我們帶來什麼有趣的越南故事吧!

越南小學堂

進入正題前,你可以先做做下面題目,測驗看看自己對越南有多少了解:

  • 越南的首都在哪裡?
  • 越南是母系社會嗎?
  • 越南人三餐都吃河粉嗎?
  • 越南人被法國殖民過,所以越南人都會講法文?

(答案在文章最後面公佈!)

 

你曾經有過外派夢嗎?

外派兩個字,對我們這些大學畢業生與職場新人好像是一個很厲害的名詞,但是外派真的跟我們想像的一樣嗎?真的去了國外,就可以馬上存到第一桶金?但….事實好像不是這麼一回事。

外派越南的管道

我們先來看看,如果要外派到越南,有什麼管道可以進入:

1. 尋找在越南有設廠的台灣公司

其實台灣有很多大公司都有在越南設廠,像是寶成鞋業、和碩聯合科技、鴻海精密工業…
像這些大公司的外派職缺,都可以在1111或104人力銀行找到,順利的話就有機會直接派到越南。


2. 利用當地人力資源網站,像是Jobstreet.com 和 Vietnam Works

利用當地資源的好處就是可以真正的深入在地,跟當地人一起上下班。
但缺點就是你必須跟當地人一起放假,聽起來好像沒有什麼差,但是越南當地的公共假期只有12天!台灣卻有多達30天,身為台灣人的你,必需考慮清楚啊。

3. 利用Linkin

 

外派越南,你該問清楚的事情

獲得公司的面試機會後,你應該要在面試當下問什麼,才能讓自己安心外派?

 

通常面試時,大家最在意的應該是薪水吧!

 

如果外派越南,你覺得多少才是一個合理的價格呢?

外派越南的薪水應該落在一年70萬~90萬之間(不含補助),如果公司開給你低於50萬,那你可能要懷疑自己真得是要外派越南嗎!?一年50萬實在不算太高,在台灣應該也可以達成。

第二個問題,應該問的是一年有幾張返台來回機票

以寶成為例,一年的來回機票為5~6張,回去台灣一趟可以休息8天。如果你放假不想回台灣,有些公司也可以幫你把機票改為其他國家,但也是可以多退少補。

第三個問題,是否有提供三餐和住宿。

大部分外派到越南的公司,都會有提供員工宿舍和三餐。有可能你工作的公司為台灣公司,但因為員工多中國人所以提供的反而為中式重油重辣的口味,所以也要看看餐廳是否有供應台式口味的餐點。如果只有供應越南口味或者中式口味的餐點,你可能會水土不服,前三個月先瘦一圈!

 

外派越南的工作環境

你可能以為你應徵的管理職位,到越南後每天在冷氣房開心辦公,甘安捏?
大部分在越南的台商都是製造業,所以你的工作日常可能都會是在沒有冷氣的生產線上奔走,伴隨吵雜的機器聲和同事吼來吼去的叫聲,這才是真正的外派生活。

如果你真的想要在冷氣房上班,在越南設點的台商銀行上班才是你正確選擇。
在越南的台商銀行業通常都在市區,而製造業通常都會設廠在叫天天不靈,叫地地不應的偏遠地區。

外派有錯嗎?一切都是取捨與抉擇

在國外工作並不是一件輕鬆的事,你很多事情都需要從頭學過,這裡面包括你的日常生活。你也必須要有可以忍受孤獨的能力,一個人國外工作,人生地不熟語言又不通,你可能會經過一段社交黑暗期。當你在台灣半夜肚子餓想要吃消夜時,只要走到轉角的小七就可以買到熱騰騰的宵夜,但是在越南工廠上班的你,半夜肚子餓,最多只能拿出台灣帶來的維力炸醬麵緩解飢餓和消除鄉愁,兩個不同的國度,便利性可能會跟你想像的差非常多。如果你是以管理職外派越南,你得想想當地員工真的會乖乖聽你一個外國人的話嗎?

或許心態正確,才是外派時的正解,以下提供幾項,外派時該有的正確心態:

  • 外派不是打工度假
  • 外派不是脫離舒適圈的試金石
  • 不要抱持著大不了就回台灣的心態
  • 外派以工作為主,拓展國際觀、交新朋友為輔

外派還是有它的好處

要說到外派真正的好處,應該就是可以在國外體驗不同風情和趁放假時,到處踩點。像是在越南,路邊的咖啡廳比台灣的小七還來的多,如果你喜歡喝咖啡,那越南應該是一個不錯的工作地點。而且越南鄰近其他中南半島國家,趁著假期你也可以順便到附近國家體驗當地風情。

總結來說,外派有優點也有缺點,需要自己仔細評估!


以下來公布越南小學堂的解答:

  1. 越南的首都其實是河內,不是胡志明市,但胡志明市是越南的第一大商業城市。
  2. 越南其實是父系社會,而在越南看到有些無所事事的男人們,並不是真的無所事事,可能原因是他們在幫人家雇車,所以並不是越南男生都閒閒沒事啦!而且母系社會的定義從母姓,繼承財產的第一順位為女姓
  3. 越南人並不是三餐都吃河粉,就像台灣人也不是每天吃滷肉飯。
  4. 越南人是曾被法國殖民過,但並不是每個越南人都會講法語,就像台灣人被日本人殖民過,卻不會講日文一樣的道理。

 


從越南工作回來台灣的Reynold,立志讓更多台灣人知道越南當地的資訊,如果你對越南很有興趣,那就趕快手刀訂閱他們的粉絲專業吧!現在第一手越南新聞有在嘖嘖上募資喔,想要收到最新最Hot的新聞,就趕快變成他們專屬會員吧!

外派越南你該知道的事

 

第一手越南新聞FB粉絲專頁

嘖嘖 X Vietnam Insider-第一手越南新聞

 

發表的全部內容均屬個人意見、不代表經濟部國企班或外貿協會之言論及立場。

About 編輯部 81 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!