外派類型很多種 你適合哪一種?

Revy Wu

Revy Wu

Revy,國立中興大學應用經濟系畢業,經濟部國企班兩年期英語組104級。
Revy Wu

文/吳怡璇

1月6日很開心邀請到外貿協會國際企業人才培訓中心(ITI)第102期的楊翔麟Yang學長回來分享他的外派生活和所屬產業概況。Yang目前任職於Ecolab駐台塑越南鋼鐵技師,外駐經驗很豐富,除了目前外派越南,以往也曾短期外派印尼,以及在澳洲和紐西蘭打工度假。

Yang所屬的Ecolab公司主要服務項目是工業清潔和水質淨化,是台塑越南河靜鋼鐵廠的合作廠商。他提到,在東南亞,許多像台塑等大公司會將部分項目外包給其他小公司和供應商來維持整個供應鏈的運作,以便在最小的資源下發揮最大的效益,他所屬的公司就是接受外包的其中之一。

 

要被外派前 務必確認自己有強健的腸胃

談到過往外派印尼,Yang開玩笑地說,之所以可以輪到自己被外派,是因為之前的主管都水土不服待不了太久,「幸好我不太會生病,亂吃東西也不會拉肚子」。他提到在東南亞,最好吃熟食、喝瓶裝水,而且要注意冰塊來避免腹瀉。

例如越南或菲律賓,因為冰箱不普及,冰塊只能每天靠貨車送達,基礎設施不佳造成運輸時間的增長,而且冰塊的保存方法並不是太衛生,所以會衍生出影響健康的問題。這種時候腸胃比較差的人,吃到這種冰塊就會拉肚子。雖然學長只是笑笑地提過,要我們小心確保自己的身體狀況,但是從這種小地方就可以發現,其實東南亞某些地方的衛生條件環境和台灣相比還是有些落差,因此,除了適應力強外,擁有強健的腸胃也是被外派必要條件之一。

 

外派者與公司的僱用關係

整場茶會中,Yang分享了很多關於就業方面的資訊,他將外派者與公司的僱用關係分為三種, 母公司、分公司Local Hire和外資Local Hire。以下分別說明這三種關係的差異:

母公司

指的是公司為台灣企業,外派的方式有長期派駐、短期出差和輪調,公司招募時會用儲備幹部性質找人,應徵時只會告訴你公司未來計畫是希望你可以外派,但是這並不代表你會被外派,也不會明確告訴你被外派工作的性質是什麼,可能長待也可能只待幾個月。一切依你在公司表現而定。公司認為你有足夠的能力被外派,才會將你派出去。

分公司Local Hire

台灣只有總部,主要在東南亞有成立分公司或是工廠,各地分公司由當地個別管理,也因為這樣的形式使得分公司容易與總部脫勾,因此被外派前要注意是否已將各項條件談妥,以免出去之後喪失自己的權利。採用這種形式的公司多為紡織業和鞋業等,除了外派至當地的人是由台灣派出之外,剩下的員工都是在當地招募,因此同一家公司被外派的人員薪資會隨著派駐地點有所差異,可以算是當地僱用(local hire)的一種。

外資Local Hire

由外資企業聘請到東南亞派駐,被派駐後依當地公司為主,與集團或是總公司無關聯,薪資水準也是比照當地。此種派駐多為階段性任務,需要中高階以上人才,合約制。約到後通常會再續約,要自負不續約的風險,通常升遷機會比較大,但所需能力和壓力也相對成正比。

 

聽完Yang的分享後,我們對於外派類型和薪資結構總算有了比較明確的方向,也了解到其實被外派並沒有想像中的容易,並不是想去就可以被派駐。因為外派人員相較於台灣給薪高,須負的責任也大,公司都會精挑細選有相當能力和符合條件的人外派。所以如果以外派為目標的人,還是要培養自己的實力,才能夠增加出去的機會。

非常感謝Yang學長這次撥空回來分享,外派的艱苦有很多,派駐的種類也很多樣,要謹慎地挑選適合自己的,才能夠跟學長一樣享受工作。祝福每個勇敢接受外派的人都能夠找到很棒的工作!

About Revy Wu 3 Articles
Revy,國立中興大學應用經濟系畢業,經濟部國企班兩年期英語組104級。

Be the first to comment

Leave a Reply