大馬羽球的悲劇英雄 ── 李宗偉

李宗偉飲恨奪銀,於頒獎台上難掩失落而留下悔恨的淚水
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

文/105A 吳思翰 Hans

里約奧運剛落幕不久,今年的奧運場上發生了許多令大家印象深刻的重大事件,例如女子5000公尺預賽時,美國選手阿寇斯蒂諾與紐西蘭選手漢布林相互扶持的畫面、「飛魚」菲爾普斯游出生涯23金,締造傳奇紀錄之後宣布退休、新加坡游泳選手斯庫林在100公尺蝶式項目擊敗偶像菲爾普斯奪得新加坡的首面金牌…等。而在羽球場上男子單人項目,同樣也聚集所有人目光焦點的另一重大事件──「李、林大戰」,這裡的「林」指的是被稱作「超級丹」的中國羽球選手林丹,而「李」則是本篇文章的主角,來自馬來西亞的「大馬羽球一哥」──李宗偉。

羽球被視為是馬來西亞的國球,在奧運的羽球項目上也有相當傲人的成績,本次男子單人項目本是馬來西亞奪金呼聲最高的項目,在李宗偉對上宿敵林丹之後不負大馬國人期待將其擊敗,為纏鬥多年的宿敵之爭畫下句點,但卻在決賽時對上中國的羽壇新星──諶龍,最終以兩局18 – 21,18 – 21飲恨銀牌,並在頒獎台上落下悔恨的淚水。

李宗偉接觸體育的起點其實是籃球而並非羽球,然而其母親不希望孩子在烈日下進行活動,於是李宗偉便在11歲的時候跟著父親學習羽球,由此開啟了他的羽球生涯。在2008年世界排名來到了第一名的位置。與林丹12年交手37次的「李林大戰」堪稱是羽壇史詩般的對決,而兩位傳奇選手在本次里約奧運的對決結束後也意味著李林時代的落幕。本次羽球男子單人項目的金牌得主諶龍在賽後也表示,李宗偉和林丹都是這時代最偉大的運動員,全力以赴是對李宗偉最大的尊重。

總計八次打進世界大賽拿到決賽的門票,但世界錦標賽和奧運決賽皆是兩次敗給林丹,一次奧運和兩次世界錦標賽決賽敗給諶龍,還有一次湯姆斯杯失利,總計八次打進世界大賽的決賽,卻是八次都是亞軍,這對於長期霸占世界排名第一王位的李宗偉來說可能是最難接受的結果。相較於林丹包攬國際大賽所有金牌的全滿貫成績,或許李林大戰最後一場獲勝也能讓李宗偉給予自己更多的肯定。

自北京、倫敦到本次里約,連續三屆奧運皆奪得銀牌,李宗偉在賽後遺憾的向馬來西亞國民道歉,表達失望和歉意的同時也不忘請所有國民繼續給予羽球隊支持。馬來西亞首相納吉表示,相信全馬人民都和他本人一樣感到光榮,無論李宗偉得的獎牌是什麼顏色,他都是大馬人民的英雄。馬來西亞媒體也以『雖奪「銀」但仍「贏」』的諧音標題給予李宗偉肯定,大馬全體民眾的團結程度由此可見一般。連續三屆與金牌失之交臂難免較人感到遺憾,但李的堅持與實力是有目共睹的,這點早已贏得馬來西亞全體國民的認同與掌聲了。

英雄惜英雄,李宗偉與林丹於比賽結束後互換球衣作為紀念
英雄惜英雄,李宗偉與林丹於比賽結束後互換球衣作為紀念
About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!