寮國放大鏡

近觀東協:亞細安社課社論

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

富有意義的國旗與國徽

寮國在東南亞是一個相當具有特色的國家,從國旗圖案就可得知藍色象徵寮國富饒美麗的國土以及寮國人民熱愛的和平與安寧;紅色象徵革命,表明寮國人民不惜以鮮血為代價捍衛國家尊嚴;白色圓形象徵人民在寮國人民革命黨的領導下團結一致以及國家光明的未來。而白色圓形也有另一種說法,代表著滿月,其置於藍色之間,象徵皎潔明月高懸於湄公河的上空。不單是國旗,國徽上也有一些端倪可循。除了最負盛名的塔巒寺之外,在國徽裡我們可看到代表該國經濟的飽滿稻穗、覆蓋超過百分之四十國土的壯麗森林,更能清楚瞧見支柱該國工業經濟的水壩設施。

圖片 1      圖片 2

歷史洪流與宗教影響

最早在公元七世紀以前,婆羅門教、大乘佛教、精靈崇拜、祖先崇拜等已在寮國相當流行。從法昂王朝(1353~1373)建立瀾滄王國開始,法昂王將自幼流落至柬埔寨受到的佛教影響,把「南傳上座部佛教」傳入寮國,為以後的佛教信仰打下深刻良好的基礎。其中雖曾經在18世紀初葉分裂成為琅勃拉邦、萬象、川壙、占巴賽四個王國,也曾在19世紀起漸漸被暹羅(泰國)統治,其後又兩次淪為法國殖民地,但現今寮國宗教仍然是以小乘佛教為主。寮國憲法曾定佛教為國教,而國王是佛教的最高保護者,但在寮國人民黨掌握政權後已無此規定。全國總人口數為七百多萬人,與香港人口數相當,但其中就有百分之八十五以上的人口篤信佛教,只有少數信仰天主教、基督教和道教。

 

佛教,是全國運動

寮國和泰國一樣,男性一生至少得當一次和尚。但百姓跪地佈施的景觀恐怕只有在寮國看得到。在寮國,風格介於緬泰之間的寺廟及佛像相當多,所以無論何處,每天早上都可見許多信眾穿著傳統服裝,早早跪在路邊等待以糯米飯供獻給沿街化緣的僧人。一隊隊大小和尚,如同日常的早課一般,列隊接受信民捐物(糯米飯糰),為捐贈者朗頌祝福經文後返廟。由於大部分的當地富人認為他們的財富獲得除了自己的努力外,更多是得到老天的關照,因此非常熱衷於這項活動。

圖片 1

淳樸善良的風俗民情

寮國是位於湄公河上游,四面皆不靠海的內陸國家,夾在泰國和越南之間,其百分之七十的土地為山地和丘陵。這些與世隔絕的地理風貌,保留了寮國相對完整的原始風貌。即便是東協最小的經濟體,但絲毫感覺不到他們對生存環境的抱怨。人民純樸而熱情,相較於華人或台灣人願意吃苦耐勞地為房、車打拼,寮國人更願意放慢步調生活,喝喝咖啡、啤酒、說說閒話,過著清閒安逸的清貧生活。寮國的生活、工作步調很慢,心態平和,一切都順其自然,人與人之間鮮少有勾心鬥角、爾虞我詐。他們的樸實善良、人與人之間的禮貌與和諧、真誠而平等的社會地位,可能與小乘佛教和政府政策傾斜有很大關係吧。

 

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!