專家呼籲越南應將TPP獲益投入原料供應

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

專家呼籲越南若是從跨太平洋夥伴關係(Trans-Pacific Partnership, TPP)協定中獲益的話,應迅速投入更多的原料供應,轉換成更多具附加價值的產品和多元化出口貨物。

專家在3月1日的「TPP對越南產業發展的機會與挑戰」研討會中表示,越南如果充分利用TPP的優勢,將能透過促進出口來帶動經濟成長。

該協議在上月初,由越南等11個太平洋沿岸國家於紐西蘭的奧克蘭簽訂,是有史以來最大的跨國貿易交易之一。

陳清海(Tran Thanh Hai),工貿部下的自營進出口局副局長,在會議上說越南將出口視為經濟成長的主要動力。出口成長是越南實施自由貿易協定(FTAs)有多成功的目標和指標。

根據該部表示,越南的出口過去幾年來成長強勁,但有可改善的空間。例如生產者缺乏先進的技術和技術密集的勞動力來提升產品的附加價值。越南的出口部門目前依然依賴某些大宗項目,尤其是手機和衣物的出口,且特別依賴某幾家供應商,這是一個風險,因為這些供應商有可能撤出國內市場或者破產。

陳清海說,要在TPP協定之下最大限度地加快出口,越南企業必須具有強大的生產力、找到好的進口商和證明產品的原產地。TPP協定對於服裝項目的來源國有著比其他自由貿易協定更嚴格的要求,然而當地生產商主要進口來自非TPP成員國的紡織原料,如中國、台灣和南韓。

而至於塑膠部門,TPP要求50%的聚合物須由環太平洋國家提供,但目前這些材料主要是從泰國和中國進口。從TPP成員國中尋找布料纖維和塑料聚合物的供應商是很困難的,因為供給有限,價格也高。

國外直接投資(the foreign direct invest, FDI)部門一直是越南出口成長的主要動力,因為它占了越南出口總收入的三分之二。許多FDI企業,特別是那些中國的公司,在越南開始進行TPP的談判時就已在越南展店了。陳清海表示,TPP中對於原產地的規定將會影響FDI流入越南。

武三清(Vo Tri Thanh),中央經濟管理學院(the Central Institute for Economic Management, CIEM)副總則說,越南有望成為TPP的最大受益者。像服裝、鞋類和電子業將從全球價值鏈中獲益更多。而TPP協議會支持供應及價值鏈、現代通訊技術和農業技術的發展。專家陳庭添(Tran Dinh Thien)說,TPP會為企業創造公平的競爭環境,迫使越南的國有企業進行重組才能生存。

越南中小企業協會(the Vietnam Association of Small- and Medium-Sized Enterprises)謝文鶴(Ta Van Ngo)表示,雖然這些中小企業在協議生效後受的影響最大,他們卻都不太了解TPP。經濟專家范紀蘭(Pham Chi Lan)則說,在1月份舉辦的一個類似的研討會中,越南是東協會員國中,加入TPP協議後排名最後的四個國家之一。根據一項調查,越南可以享受TPP所帶來的30%的機會。她指出,能抓住這些機會的,會是FDI的企業,而不是當地的公司。她也說,目前FDI企業占越南出口的70%,國內的公司可能會漸漸地失去市占率。

資料取得時間:2016-03-07

資料來源:《The Saigon Times

譯者:亞細安研究會 李淑佾Hazel Lee

本文同時刊載於:《United Issue

About 編輯部 83 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!

Be the first to comment

Leave a Reply