想外派當台幹的你,還想外派嗎-泰國青年團分享

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

文/105K 陳芃志

你要外派嗎?是我在外貿協會培訓中心(ITI)最常被問到的問題。但,你想的外派是什麼?一樣在辦公室吹冷氣?每天正常上下班?或者每天大魚大肉?錯了,外派不是這樣子的生活。

八月十日,很榮幸能參與亞細安研究會舉辦的「泰國青年團海外工作經驗分享」,會中邀請到三位重量級嘉賓與會,分別是在泰國創業並擔任泰國青年團團長的侯團長、中貿國際股份有限公司的鄭經理與任職於統一泰國子公司的林經理來與大家分享。

分享會上,大家皆同意在海外打拼的日子裡,是非常辛苦的。在台灣你可能是擔任職員,但在外可能是直接擔任主管,即使台灣母公司全權授權,但有業績要求,如果達不到,排山倒海的壓力接踵而來。此外,也要學會如何管理外籍員工要以及調適語言及文化隔閡等,障礙沒有少,成敗論英雄。久居在國外,對於台灣的文化會有一種疏離感,畢竟大部分公司的海外子公司,並不是設立在都會區,而是在偏鄉甚至是離市區兩三小時車程的郊區,舉凡像是麥當勞或者肯德基,在台灣街頭隨處可見,但在越南,要吃到肯德基,需要2個小時的車程,對於下班後的休閒,可沒有像台灣如此方便,想去哪就去哪,最好培養自我興趣。至於工時,一週工作六天,飲食上,公司要夠大才有機會吃到家鄉味,不然恐怕不是你想像的大魚大肉山珍海味。

外派你會孤單,你會寂寞,但也不須如此絕望,青年團就是為此而生,將外派當地的台灣人聚在一起,彼此交流,分享台灣目前的事,不要忘了我們的家-台灣。至此,想外派當台幹的你,還想外派嗎?

外派,是我一直計畫著的職涯,不論身處何方,年輕希望多出去試試,今天聽完這場分享,又更確定這就是我要的生活,謝謝泰國青年團與亞細安研究會。

 

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!