拋開恐怖攻擊,你對伊斯蘭教還懂得多少?

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

對台灣人民而言,伊斯蘭教似乎一直罩著一層神祕的面紗。我們對它的了解多半來自於主流媒體,而主流媒體的見解又幾乎來自美國式思維。

請試想,撇除伊斯蘭國、恐怖攻擊以及包覆臉龐的頭巾,你對這個宗教還有多少認知?更有趣的是,當我們提到伊斯蘭教,第一個總會想到中東國家,但你知道僅是東南亞及南亞就佔了三成左右的伊斯蘭人口嗎?世界上最多人信奉伊斯蘭教的國家就是印尼,其次才是巴基斯坦。而這幾個地區間的教派有些微不同,這邊會多著墨在印尼的部分。

首先簡單解說一下伊斯蘭教的兩大教派–遜尼及什葉派。遜尼派一向被認為是較溫和的派別,全球大約八到九成的穆斯林皆屬於遜尼派。什葉派則通常被視為激進派,多數分布在巴基斯坦、伊朗、伊拉克等地。兩者皆以古蘭經作為其立法主要根據,但第二立法根據卻不同。遜尼是以六大聖訓集作為第二立法根據,什葉則是採用四聖書。值得商榷的是,在現今的遜尼派中也出現了一些極端分子,最有名的即是伊斯蘭國ISIS,不過不在今日的討論範圍內。

想要了解東南亞的伊斯蘭文化,就必須從其歷史講起。十六世紀前,統治東爪哇的是滿者佛夷,一個龐大的印度教帝國。其領土最遠曾達現今馬來西亞南部、泰國南部、菲律賓等地。在滿者佛夷被推翻後,伊斯蘭教透過阿拉伯的貿易商人傳入印尼及馬來西亞等地。比起伊斯蘭教進入中東時是以戰爭及侵略的方式傳入,由貿易商人帶入東南亞的伊斯蘭教較溫和,並且能夠融入當地風土。

一個馬來西亞的穆斯林家庭,女性被允許配戴不同花色的頭巾 圖片來源/imgur
一個馬來西亞的穆斯林家庭,女性被允許配戴不同花色的頭巾 圖片來源/flickr

這裡以印尼為例子來做討論。相較於中東國家,印尼因其環海的地理位置以及狹長破碎的地形,造就其多元且包容性強的文化。光印尼境內就有高達一百多個種族以及超過一萬七千個島,因此,較難出現像巴基斯坦或沙烏地阿拉伯這樣純粹的伊斯蘭教文化以及政教合一的情形。印尼有99%的穆斯林屬於伊斯蘭教中的沙菲儀派(Shafi’i),也是遜尼派的一個分支。在印尼的這種伊斯蘭教通常被稱作Modern Islam,他們的規範比較彈性,例如女性可以自由選擇是否要包頭巾,也不限定頭巾的顏色、花樣。馬來西亞同樣也是多數皆信奉沙菲儀派的國家,甚至其當局會打壓其他的伊斯蘭教教派,例如什葉派在馬來西亞就是禁止的。

許多人對伊斯蘭教的觀念還是停留在恐怖攻擊、ISIS等等,然而筆者在此相信相互了解才能減少仇恨。下一次的文章將會提供伊斯蘭飲食文化解析,不要錯過囉!

 


 

 

封面來源:  Michael Yamashita

撰文者:亞細安研究會 106K 吳琍婷

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!