拋開課本!我所「看見」的新加坡

從新加坡摩天輪拍攝的華麗夜景
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

 

要了解一個地區的人、事、物,我想不論瀏覽再多的文章,知道再多的資訊,做過再多的調查,都不如實際走訪來得更真實直接。只有實際在當地走跳個六天五夜,使自己盡情地沈浸在那異國情調的氛圍,享受過那文化間衝擊與兼容交織而成的樂章後,才能以一個較為完整的觀點出發,去窺探那蘊藏在現代冰冷建築下的歷史內涵。

儘管只是短短的一個禮拜,一趟旅程帶來的衝擊及收穫仍會超越妳我的想像,是既充實且特別的。在那裡,所有的一切都是第一手資訊,而更令人振奮的是, 它們只屬於你一個人。

文化交織的絢彩

新加坡文化非常多元,華人、馬來人、印度人甚至是泰國人都是組成新加坡多元背景的一份子。可能因為文化背景的關係,漫步街頭時雖仍體會得到異國感,但基本上非常熟悉,尤其能在食物上體會到。比如新加坡肉骨茶就是典型的例子。它源自於馬來西亞,然而烹調風格會依據不同華人地區習慣有重胡椒味或重醬油味的區別。雖然新加坡由多元的文化所組成,在複雜的人口結構下社會風氣卻能出乎意料的和諧。主要是因為新加坡政府強調種族平等的關係,例如買房是依族群比例有相應配給,不是只要有錢就能買,整個體制非常透明。 在幾天的實地走訪中,見識到新加坡是多麼漂亮、有制度且和平,但或許也因為一切都規劃得太整潔有序,所有的真實之間反而存在著不真實的失序感。我想這也是為什麼文化底藴是需要時間的累積,唯有如此才能堆疊出更絢麗動人的篇章。

當地最富盛名的「松發肉骨茶」
當地最富盛名的「松發肉骨茶」

新加坡台商,該如何被世界看見?

台商在新加坡設點大多是建立一個接單窗口或簡易的服務處,大多情況都是在新加坡接洽生意並由台灣製造,實際在新加坡當地製造的情況非常鮮少。而選擇在新加坡設點的考量,一大原因是它的地理位置優勢。台商在新加坡設分公司或辦事處可以更快速地接洽整個東南亞的業務範圍;此外,因新加坡國際化程度較高,如此一來也能給客戶一個充分國際化的公司形象。

當我們在新加坡台灣貿易中心參觀時,引領我們的張碧容主任和王婕寧經理提到新加坡買主感興趣的台灣產業主要為電腦、IC及食品業等,同時也帶我們瞭解目前台灣商品在新加坡的發展狀況。張主任提到,台灣的美妝產業在國際間的發展其實很被看好,連五年以14%的幅度不斷成長著。但問題就是總是沒有在對的時間以最吸引人的一面讓世界看見自己。就以美妝產業來說,和其他國家比起來,韓國大方投資、日本是以形象累積,此時的台灣該以什麼面向來吸引人,是所有台灣廠商需要思考的問題;另外,我們總是希望透過文創來行銷產品,但如果單單只是創意的發想而沒有做出與文化的關聯性,這樣的產品是難以產生共鳴的。

台貿扮演的雖是將台灣商品行銷到國際的關鍵角色,但商品本身也要有賣點、品質夠好,後續的商業模式和行銷才有意義,如同我們自己想成為一名國際的貿易人才時,唯有裝備好自己,才有資格去外面闖蕩時立足於世界。

友善創新創業環境

新加坡政府一直以來都積極地延攬各專業界人才至新加坡開創新的產業契機。如果一個創業提案被看好,政府甚至願意提供高達七成的補助。新創公司的養成同時也幫助新加坡有機會吸引到更多從世界各地前來的人才,使新加坡更國際化、更有競爭力,整個新加坡瀰漫的風氣當然是積極的。如這次我們從某些對談中得知,新加坡的投資者只要看中某個企劃案能帶來效益,就很願意大力提供資金協助。縱使失敗了,只要結果合理,資方還是願意重新來過再一次的加碼進場。這些在台灣聽起來無法想像的現象,在新加坡卻是積極推動的政策之一,而且大力實行,也難怪這個國家能在短時間內讓各國驚豔於他的實力。

新加坡城市綠化程度高                                                麥當勞自動點餐系統普及
高度綠化的都市與普及的麥當勞自動點餐系統

智慧與綠能的結合

常在報章雜誌上看到,新加坡政府非常積極推動自動化城市發展,並希望能在2025年以前達成智慧國家的目標。

這次我們參觀了iExperience展覽,看見新加坡政府推動智慧國家的決心。新加坡政府現在專注於公共建設的智慧化,例如產覽中出現在路邊設置自動偵測的垃圾桶,等垃圾滿了才前往收集的裝置等;同時,智能化的城市風氣也漸漸帶動個人智慧化的生活方式,像是不久的將來,新加坡人民在捷運機台儲值捷運卡時將只接受手機付款,讓人民養成手機支付的習慣。另外,在展場中可以看到許多智能家居,種種的設計和概念都展現出智慧化設備未來將成為新加坡的一大特點。

 

「參訪時不只是帶著疑問去解惑,而是帶著答案去驗證」,這是一位影響我深刻的學長,在我踏上旅途前,告誡的話。這世界凡走過必留下痕跡,而其結果皆為我所用。旅途中的所有經歷都已內化為我成長茁壯的養分,期許自己未來爭取更多成長的機會。

 


封面來源:自行拍攝
撰文者: 106K 陳宜璠

 

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!