新加坡李顯龍總理的五一訊息:新加坡迫切需要經濟轉型

新加坡李顯龍總理於5月1日演說
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

新加坡李顯龍總理在本週六提到:「新加坡一定要盡快加速經濟轉型,讓勞工及他們的家庭都有機會能夠改善他們的生活。」他並表示:「經濟轉型的核心就是讓勞工能夠獲得優質的工作,新加坡必須持續提供對的工作、讓勞工有對的技能並且讓兩者互相滿足彼此需求。」這中間會面臨許多挑戰,但總理強調政府會一直支持勞方。

去年(2015年)新加坡經濟成長只有2.1%,是自2009經濟危機以來最緩慢的一次,除了人口老化及勞工短缺之外,新加坡面臨了中國成長減緩及與其他國家的激烈競爭,綜合以上因素,總理認為2016的經濟成長率將維持在1-3%。在這樣的環境之中,政府承諾將持續推動經濟轉型訂且極力協助已經準備好的產業,例如最近政府投入大量R&D資源協助企業轉型就是一個很好的例子,雖然這些提振措施沒有辦法直接針對勞工,但當經濟強盛並有好的工作機會時就能夠為勞工帶來正面的效益。

總理認為政府、工會及工人在這個轉型的過程中都扮演了重要的角色,雇主需要與工會合作重新設計工作並養成勞工職能,勞工也須需與雇主配合與未來職能做連結,這不是新加坡第一次要重新發展經濟發展方向,過去成功的經濟轉型是因為政府、雇主、勞工同心協力實現了改善勞工生活的願景,如果大家能夠聯合起來為這個目標而努力,他有信心新加坡會再次轉型成功。

 

資料取得時間:2016-05-01

資料來源:《The Straits Times

譯者:亞細安研究會 許家綺  Vivian Hsu

本文同時刊載於:《United Issue

About 編輯部 83 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!

Be the first to comment

Leave a Reply