日常下的馬華步調

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

講者/ 黃偉雯

文/ 109K  Richy

 

2021年2月17日,亞細安研究會邀請到著有《來去馬來西亞:從鄭和、孫中山到《辣死你媽》,原來馬來西亞與台灣這麼近》的作者,黃偉雯老師來到高雄校區,為各位學員分享馬來西亞文化。

大家或多或少在就學期間都有遇過幾位馬來西亞的同學,像是我在大學期間就認識了滿多的馬來西亞朋友,他們的口音非常好辨識,有些同學也是來台灣就讀海青班,聽完老師的演講後,我才知道讀海青班的他們超有錢啊!

 

住在馬來西亞的人,不一定是馬來人!

當黃老師在台上分享到這一段時,我的思緒迅速倒帶到我第一次與這些馬來西亞朋友見面時的場景。由於當時對馬來西亞的民族並不認識,在看到這群馬來西亞朋友時,就直接稱呼他們為馬來人,當我剛說完最後一個字,其中幾位的臉色竟然變的不是那麼的友善,其中有一位就說:「我是馬來西亞華人,不是馬來人! 要說清楚!」哇~第一次因為不了解,而被訂正,也真是實實在在上了一堂課。

馬來西亞其實是一個多元民族的國家,除了馬來人,其實還有華人與印度人,及一些原住民與少數民族,而馬來人、華人和印度人三個民族占了大部分的馬來西亞人口,所以不要再把馬來西亞跟馬來人畫上等號了!

 

拿督公? 

當投影幕打出拿督公時,這才恍然大悟,就是土地神啊!

走在馬來西亞的街道上,有時候會看到寫著拿督公的小廟。

拿督公,可以追朔到伊斯蘭教還進入馬來西亞以前,土生馬來民族會祭拜受尊敬但去世的酋長,當地人相信猶長的靈魂會繼續保護這片土地的人事物,因此他們就將這樣的信仰冠上「拿督」的稱號,並且加上類似華人「土地公」的「公」,變成馬華文化融合的「拿督公」。

 

馬來西亞的新華人

新華人? 黃老師說:「新華人就是在砂勞越這個地方,華人與土著(達雅人)混血出來的人種。」

像是2018年馬來西亞世界小姐Larissa Ping Liew 就是一位新華人。

而馬來人、華人、達雅人的交流也創造了特別的飲食文化: 「豬籠草飯」。

馬來人擅長用香蕉葉包裝椰漿飯,華人喜歡用竹葉來包粽子,則達雅人則利用豬籠草來蒸飯,經文化的交流,而衍生出這一道特別的料理。

如果你想要知道更多有關馬來西亞的事情,那就快點去閱讀黃老師著作的《來去馬來西亞:從鄭和、孫中山到《辣死你媽》,原來馬來西亞與台灣這麼近》這本書吧! 相信你會對這個國家有更多的了解喔!

1234


黃偉雯

國立政治大學博士生。亞太研究文史工作者、前馬來西亞華文獨立中學校長。 2018 年出版個人第十一本書【用電影說印度:從婆羅門到寶萊塢,五千年燦爛文明背後的現實樣貌】第十二本書【來去馬來西亞:從鄭和、孫中山到《辣死你媽》,原來馬來西亞與台灣這麼近】 2020 年出版


 

About 編輯部 83 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!