星分享:新加坡參訪心得

Jerry Yung

Jerry Yung

現在就讀外貿協會國企班印尼語組,雖然是會計系畢業,但卻最討厭以量化數值估量各種人事物,對任何能夠打破現狀的新玩意兒都充滿興趣,目前以成為一名專業國貿人才而努力中。
Jerry Yung

大家可曾想過,新加坡,與台灣一樣過去同為亞洲四小龍的蕞爾小國,為何如今能成為全亞洲人均所得最高、競爭力排名世界第一的亞洲之星?而對於未來將在國際貿易領域闖蕩的我們來說,最好奇的莫過於台灣人到新加坡工作究竟需要具備何種能力?

這次透過新加坡的海外企業參訪團分享他們在星國實際訪察的心得,得以解開底下聽眾對於星國的種種疑惑。這次參訪的企業包羅萬象,包括生技新創、當地具代表性的物流業與最著名的金融業,未來幾週會有專章針對這次的企業參訪做更近一步地分享,而今天則是由小編我幫各位統整了這次分享會,有關於外派與參訪準備方面的收穫,就讓我們一起來瞧瞧吧!

新加坡的成功是否只是巧合?

在細談分享會內容前,我想先提一篇文章「憂患意識:新加坡的國魂」,文章內容不難理解,就是從標題文字上的解讀,究竟為何一個國土僅700平方公里、沒有豐足的天然資源、更沒有龐大的消費市場,要如何成為首屈一指的強國,答案不難:憂患意識。

時間回到五十年前,新加坡宣佈脫離馬來西亞獨立。在政治上,被不大友善、甚至充滿敵意的強國所包圍,在經濟上,僅可說是個小漁村。但在這種情況下,反而激發了當時人民與政府的憂患意識與生存意志,在短短半世紀間成長為亞洲金融、海運中心。

也有人持另一種看法,將其成功歸因於前面150年英國的殖民。因為英國殖民政府的有效管理與培育,使新加坡更早接觸到歐美強國的商業文明,同時,又留著華人勤奮刻苦的血液,更進一步合理化他們快速成長的事實。在分享會中,有聽到關於新加坡人的處事方式是多麽洋派,但也認識了新加坡的加班常態,我想這也呼應了「新加坡華人表面是華人,骨子裡是英國人」這句中肯的評論。

參訪過程中的城市一隅
參訪過程中的城市一隅

坎坷的籌備過程

對於極度憧憬到國外企業參訪的我們來說,企業參訪籌備的過程絕對是最令人疲於奔命的一環。在這次分享中,參訪團隊經歷了千辛萬苦,也提到他們原本因為不斷被企業拒絕而差點辦不起來的參訪,卻因為意外認識的人脈,奇蹟似的讓整趟行程變得充實且收穫滿滿,其中的關鍵除了參訪團員屹立不搖的決心外,更要歸功於籌備過程中所遇到的貴人。(詳細的過程我們會在之後的文章作介紹!)

「讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如貴人相助」這一句古語,今天完全感同身受。在這個資訊爆炸的時代,我們常理所當然的認為「資訊」在網路上唾手可得,然而實際上,那些內容只不過是未經咀嚼的「資料」罷了,要經過親身實地的印證方能轉化為資訊;然而實地的印證是一件更不容易的事,經由這次的分享,在敬佩他們的行動力和積極度之餘,也學到了「人和」可以是那把打開知識大門的鑰匙。

參訪團員與Jobaway創辦人,多虧貴人的相助!參訪團員與Jobaway創辦人,多虧貴人的相助!

新加坡是否適合做為你外派的起點?

今天的分享會中大家最關心的主題莫過於:新加坡是否是個好的職場環境?是否適合做我外派工作的起點?參訪團成員之一的Dexter學長給了個一語中的也深深烙在我心口的哲言:「逆風的方向更適合飛翔,翅膀要夠硬,張開要夠軟」,言下之意就是新加坡是個相對更公平的職場環境,有實力絕對不會被埋沒,但絕對不能容忍沒有貢獻的人。然而,除了擁有一定水準的能力以外,我們還要建立一個軟性的態度來應對長官、同事和客戶。

今日特別邀請來的Jobaway新創合夥人Gasper也補充了對新加坡職場的描述:「說白了,新加坡很現實,現實到只要能力得到主管的賞識,隔年職位薪水馬上三級跳;績效不好的狀況下,隔天就丟了飯碗。但更重要的是,來新加坡前必須先捫心自問,自己到底適不適合一個高薪也高壓力的職場?」

IMG_2844


 

封面來源:  The Straits Times
撰文者:亞細安研究會 106K 永子郁

About Jerry Yung 2 Articles
現在就讀外貿協會國企班印尼語組,雖然是會計系畢業,但卻最討厭以量化數值估量各種人事物,對任何能夠打破現狀的新玩意兒都充滿興趣,目前以成為一名專業國貿人才而努力中。