東協正昂首邁進數位經濟新里程

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

本文作者Andrew Sheng為CIMB東協研究中心榮譽顧問以及香港大學亞洲全球中心的傑出校友,同時為亞洲新聞網路撰寫以亞洲視角為主的全球新聞。

成長快速:東協將成為世界第六大經濟體

自1967年東協成立以來,鮮少有人知悉東協在過去的50年間成就了多少大事。

東協成立之契機可回溯到殖民時期及越戰時期。作為區域保護者的東協,後來逐漸演變成一個帶動成長,同時又享有多元文化的巨大經濟共同體。如今的東協包含了10個成員國,國家總和面積共440萬平方公尺 (地球總陸地面積的3%),總人口數達到6.25億 (全球總人數的9%)。東協目前的國內生產總值已達2.8兆美金 (84兆台幣),若是將東協視為單一個體,它將成為全世界國內生產總值第六大經濟體,僅次於美國、中國、日本、印度、與德國 。

東協地區擁有驚人的成長力,同時也擁有絕佳的地理優勢。各成員國可直接經由海路抵達印度 (年成長7%)及中國 (年成長6.5%) 等高經濟成長的國際市場,是全球產業鏈的核心區域。新興國家如柬埔寨、緬甸、和寮國等年成長率均在7% 左右;人口數超過一億的國家如印尼、菲律賓、和越南的年成長率則落在 5% 至6%。東協+3中的日本、中國和韓國雖然受到保護主義的影響,在強大消費力的支撐下仍可望於2017-2018 達到約5%的成長率,遠遠超越拉丁美洲、非洲及中東地區等眾多已開發國家的成長速度。如今,東協和中國的貿易順差總和已超越美國,而東協成員國更積極地加速與彼此之間的連結,到東協+3已佔據了全球出口量超過一半,遠大於美國(40%) 以及歐盟地區 (約一半)。

科技創新將帶來新的改變

東協同時也擁有歷史悠久又豐沛的生態資源,包括熱帶雨林、珊瑚礁以及將近130萬平方公尺的海洋面積。儘管擁有上述優勢但東協的發展仍受到阻礙,其中一大障礙就是基礎建設的不足。依據亞洲投資銀行(AIIB)估計,東協國家必須每年在基礎建設投入600億美元才得以維持穩定的經濟成長。目前東協國家在基礎建設的投入只占GDP 3%~4%,遠低於建議的5%~8%。基礎建設的意義不只在於促進國與國之間的連結,更可視為水、電力、健康以及氣候變遷等相關領域投資,而儘管大部分的研究皆指出東協成員國不缺乏長期基礎建設基金,實質上資金供需關係卻存在巨大的差距。

儘管整體發展仍受到某些限制,然而科技的創新或許能帶來新的改變。去年,淡馬錫控股和Google 皆表示,印尼、馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國、和越南等六個東協國家將會成為全世界網路發展最快速的國家之一,預計2020年將擁有超越4.8億名網路用戶,而這幾個國家的網路經濟 (大多為電商經濟) 將會在2025年達到14% 的複合年增長率 (CAGR)。未來新興世代族群生活習慣的改變將帶動網路經濟迅速發展,光平均年齡低於40歲的年群族群就占了總人口數的70%,並且有著持續成長的消費潛能;此外,東協的電商得以快速進入市場也可歸因於其境內缺乏先進的零售物流系統,因此急需科技來補足其中的缺口。

數位經濟:創造機會同時也解決都市問題

我個人認為東協的數位轉型將遠超過單純的電商發展,原因在於數位轉型不只會改變我們的消費模式,還會改變我們透過物聯網(IoT)的產出,甚至影響未來的管理模式。

據市場研究諮詢公司 Frost & Sullivan 為新加坡股票交易所做的報告指出,預計在2020年物聯網將會創造793億美元的市場,並創下26.8% 的複合年增長率(CAGR)。東協各國正處於物聯網發展的絕佳時機,主要因為這些國家的中產階級普遍受過科技相關的基礎教育,以及對新技術的高接受度。在全球20個網路最普及的國家中有11個屬於亞洲國家,其中即包含印尼、菲律賓、越南、和泰國。以臉書來說,除了美國與印度之外,其在東南亞也有著龐大的使用客群,這之中更有1.26億來自印尼;馬來西亞則是有逾半數的網路用戶選擇使用臉書作為商業用途,遠高於全球平均。又另一例是菲律賓在去年藉由業務流程外包(Business Process Outsourcing)創下250億美金的總營收,更因此提供了130 萬個工作機會。

根據世界銀行估計,未來在業務流程外包相關領域可創造將近500億美元的產值,並在2020年創造130萬個工作機會。泰國目前已是汽車零組件和食物加工業的主要生產國,未來該國更打算遵循著泰國4.0的計畫升級當地數位科技之生產及服務的能力,這正與中國的「互聯網 + 中國製造2025」 以及歐洲的工業4.0 策略同步開始發展。例如,馬來西亞新創公司Grab已成功地挑戰Uber在當地的市場地位,並開拓了東協叫車服務平台發展。而另一方面,除了電商和物聯網外,下一波錢潮將來自於社群媒體的創新。麥肯錫全球研究院預估,數位社群科技將可提升勞工20%~25%的產值(麥肯錫2012)。

在印尼忙碌的雅加達市區裡,一名Uber摩拖車司機正在使用手機,同時一名Go-Jek司機正載著乘客呼嘯而過 (左),而一名GrabBike司機(右)正試圖穿越車潮。東協國家正積極地使用數位經濟和網路科技解決能源和資源運用,以減少汙染及提升產能。 圖片來自: 彭博社
在印尼忙碌的雅加達市區裡,一名Uber摩拖車司機正在使用手機,同時一名Go-Jek司機正載著乘客呼嘯而過 (左),而一名GrabBike司機(右)正試圖穿越車潮。東協國家正積極地使用數位經濟和網路科技解決能源和資源運用,以減少汙染及提升產能。
圖片來自: 彭博社

年輕的東協族群正在大力挖掘藉由社群媒體促進社群活動的好處。在規模經濟以及複雜的智慧型手機網絡和人工智慧應用的推進下,社群媒體的蛻變才正要起步,同時東協國家也能運用數位與科技提升能源使用率來減低汙染並提升整體產能。沒有什麼是比提升食物品質與耕作產能還更重要的事了。除次之外,如何在這壅擠的城市提升叫車服務的產能也相同的重要。舉例來說,Go-Jek 手機App目前在印尼已有逾25 萬名司機,並在雅加達市區為居民提供更便捷的交通方式。社群媒體同時也可以提升各個機構間的溝通與協調,同時在大數據分析和人工智慧的輔助下做出更聰明的決定。東協才剛開始發展,未來將利用本身多元的文化背景和現階段發展結果,來著手更多試驗性質的運作發展模式,就好比實驗室,提供各種新胚胎最好的孵化環境。

有些人覺得東協的成功只是歪打正著,然而一切的運作並不是漫無目的地橫衝直撞;反之東協是以務實的態度經營市場,或許一開始仍顯得費力,但至少一切都不只是空泛的紙上談兵,也已經可以預見它的遍地開花。就讓我們期待東協的未來展望,繼續見證它引領下個五十年。

 


 

資料取得時間:2017. 08.26
資料來源:《The Straits Times
封面來源:  ASEAN官網
譯者:亞細安研究會 106K 吳曉蓉

About 編輯部 77 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!