東南亞將成為你第二個家

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

乳白沙灘、湛藍日空、異國建築、豐富多元的語言和文化、熱情好客的居民,除此之外,還有難以數計的異國香料帶你探索味覺的新世界—這要人們怎麼能不愛上東南亞呢?

根據東協的統計資料,2011至2015年間的觀光人口數呈現著穩定成長的表現—在這五年間,觀光人口數從八千一百萬人成長到一億零八百九十萬人。儘管東南亞國協有42.2%的觀光人口數集中在2015年,其中17.1%來自中國;歐盟8.8%緊跟其後;韓國和日本各自佔了5.4%以及4.3%。澳洲、美國、印度、台灣和香港也紛紛擠入東南亞旅客來源的前十名。

資料來源:東協官網
資料來源:東協官網

 

在擁有充滿情調的異國文化、令人垂涎的當地佳餚、保有自然風情的旅遊景點、對外國觀光客友善的社會風氣和平易近人的消費水準這些條件之下,可以理解為什麼會有那麼多的外國遊客深深愛上東南亞這片區域了。

雖然泰國可能是這片區域裡最多旅客造訪以及在外國觀光客口中最廣為熟知的國家;但實際上,馬來西亞才是退休族群們的旅遊首選。根據2017年最佳退休後觀光景點和最佳國際旅客居住生活的票選榜單上,馬來西亞是為數不多可以同時擠入這兩個榜單排名前十的國家。該國也是唯一有進入榜單排名的亞洲國家。

為了要了解馬來西亞何以成為最佳退休族群們的旅遊首選,首先,讓我們先來看看它的旅遊相關政策,該計畫名為馬來西亞—我的第二個家MM2H(Malaysia My Second Home)

自2002年開始上路,MM2H允許達到特定門檻的外籍旅客可透過多次入境的簽證長時間的居留在馬來西亞,其效期為十年且可以重複申請換新。根據該國的官方網站,這個計畫對所有被馬來西亞所認可的國家都有效,無論種族身份、宗教信仰、性別及年齡,甚至是申請者的伴侶以及二十一歲以下的孩童皆包含其中。同時,馬國也給予不少好處,如申請者可以在當地置產(價值總額在馬幣五十萬元以上)或是購買汽車。

馬來西亞政府指出MM2H計畫已經在初期就吸引了來自126個國家超過33,000名外籍旅客移入。根據一家當地日報的消息,馬國旅遊及文化部長納茲里(Nazri Abdul Aziz)表示:「馬國外籍旅客收入來源包含每年簽證費用收入為馬幣七百五十萬元、定期存款為馬幣四十九億元,還有汽車購置費為馬幣一億四千八百萬元。」

往北走,泰國政府也已經透過觀光部門發出數張二十年期的簽證給在該國芭達雅(Pattaya)房地產發展區置產的外籍買家們。根據當地媒體報導,泰國皇家政府和私有財產投資客的合作關係就類似於馬來西亞的MM2H計畫,它就是該類型提案的初始雛形。

南方最大且擁有最多人口數的印尼—被印尼人所單獨持有。然而,印尼總統佐科威(Joko Widodo)簽署了一份政府規章—外籍居民在印尼房產的所有權(規章編號:103/2015)—允許合法居留的外籍居民可以購買為期八十年的房產租約。

最後,儘管東南亞國家協會的國家們正對於外籍旅客持有土地權的準備緩緩熱身,但在政策決策和國家提案上仍有許多問題是需要解決的,在其完成後,東南亞勢必能成為全球最受喜愛的退休居住地之一。

 


 

資料取得時間:2017. 09.22
資料來源:《The ASEAN Post
封面來源:  Pinterest
譯者:亞細安研究會 106K 林威宇

 

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!