泰神奇!你沒注意到的文化與神怪

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

2020年8月24日,亞細安研究會邀請到退休的歷史老師單兆榮來到高雄校區演講。藉由單老師擔任東南亞深度旅遊講師

的經驗,讓我們更靠近這個既熟悉又陌生的國度——泰國。

 

講者/ 單兆榮

文/ 109K 張鎰翔 Eddy、108K 吳欣宸 Cynthia、108K 李艷霞 Rose

 

不知道大家對於以下泰國寺廟中的神獸、鬼怪有沒有印象呢?其中有一尊甚至是中國經典小說中的主角呢!

Thai_Garuda_emblem 400px-Erawan_museum-001


 

1.Garudahttps://reurl.cc/Y6jmD4 

2.Erawanhttps://reurl.cc/7o3YYk 

 

紅色老鷹?三頭象?有尾巴的肌肉猛男?

他們都是在泰國常見的動物,但究竟他們代表什麼樣的泰國文化呢?就讓我們來一探究竟吧!

印度教-泰國信仰的開始

說到泰國信仰,第一印象一定都是佛教吧!你知道嗎?佛教其實源自印度喔!在泰國有95%的人信仰佛教而且是「上座部」佛教。說到這邊,讓我們釐清一下,不管是印度教或是佛教,他們都源自印度,但隨著信徒傳播到世界各地開花結果,漸漸地發展出地方特色。

印度教

The-General-Framework-of-Hinduism-02-1000x500

宗教學家相信「印度教」是世界上最古老的宗教,又稱為「吠陀教」,他們相信人生輪迴以及因果報應。印度教將社會構想為四個階級,也就是所謂的「種姓制度」,分別為婆羅門(教師、學者、祭司)、 剎帝利(戰士、貴族)、吠舍(農民、商人、手藝人)以及首陀羅(勞務者),和被社會所遺棄的一群人(不可接觸者)。「種姓制度」造就了整體社會的安穩,但同時也實實在在地抑制了古印度社會階級的流動,所以引發了改革,並在釋迦摩尼的帶領下創建了改革的宗教——佛教。

印度教的主神是:創造神梵天、破壞神濕婆以及保護神毗濕奴。其中毗濕奴據說有十種樣貌,這樣的意象不僅僅代表毗濕奴強大的神力,更意味著在各個角落守護信徒的祂在人們心中是千變萬化的。這樣的意涵是不是跟佛教中的觀世音菩薩很像呢?

 

印度教的修行分為四個時期:

  1. 梵行期:25歲以前的單身修行
  2. 家住期:26到50歲可以成家立業,與一般人並無不同
  3. 修行期:51-75歲獨自隱居山中修行
  4. 苦行期:76-100歲在聖地行乞,體悟人生百態

佛教

佛教的起源地是印度與尼泊爾交接處的迦毗羅衛國,這個國家的王室太子悉達多.喬答摩在35歲時悟出了道理而成為釋迦摩尼佛,並開始向信徒講道。隨著身旁的弟子逐漸變多,才形成了佛教最初的形式;佛教向東方傳播時,主要有南北兩個路徑,也漸漸分歧為南——上座部佛教,以及北——大乘佛教。

458965_orig

1.Hinduism:https://reurl.cc/D6ZYeN 

2.釋迦摩尼:https://reurl.cc/r81kXb 


 

大乘佛教vs小乘佛教

大乘佛教

大乘佛教信奉不同的佛與菩薩,如阿彌陀佛、彌勒佛、觀世音菩薩、地藏菩薩,他們相信幫助別人,就是在渡化自己。其中一個小插曲是,「觀世音菩薩」在華人地區被稱為「觀音菩薩」,原因是為了要避開皇帝——唐太宗李世明的名諱。

小乘佛教

上座部佛教,又稱為小乘佛教,主要信仰釋迦摩尼佛,信眾透過讀經、修行來悟道;將一生沈浸在佛法之中,進一步超脫輪迴來幫助世人。小乘佛教後來在名稱上也因為相較於大乘佛教,似乎有被「小看」的感覺,所以之後又被稱為「上座部佛教」。如今信仰大乘佛教的主要地區為中國、日本、韓國、越南等,而信仰上座部佛教的地區則是緬甸、寮國、柬埔寨以及我們的主角「泰國」。

融入泰國的佛教

佛教的飲食文化

為了適應當地文化特色或歷史背景,宗教本身會因為傳播到不同的國家而出現差異,而飲食限制就是一個很經典的例子!中國有所謂五辛素、全素、鍋邊素,日本有海鮮素,而泰國和尚甚至不用吃素。中國的佛教是被梁武帝所發揚光大的,但也因為他而增加了更多的飲食限制。梁武帝相信蔥、蒜、韭菜、蕗蕎和洋蔥等,帶有刺激口感與味道的食材會增加修行者的情緒起伏、性慾等,食用者將會被飲食影響而不利於修行,因此告誡信眾吃素並且禁五辛。然而當初釋迦摩尼佛因為修行而吃化緣飯,若七次化緣未果,今日就不吃,為了是不造成他人的不便,沒有葷素的限制,這樣才是真正做到隨緣。

在泰國,僧侶什麼都可以吃,但是他們一天只能吃一餐,而且這餐還必須在中午前吃完。他們的早餐基本上都是信徒供奉,炸蛋飯、烤肉、加工食品、高熱量點心,他們照單全收。近期就發現,泰僧有很嚴重的肥胖問題,三十五萬人之中就有50%的僧侶過胖,而且還比一般肥胖者再嚴重10%。

Thai-Omelet-Kai-Jeow-3 aa2d85714f03e039952efdfaf4e38b6466598898fb00334a9af2a61224ca8b24


 

1.Khao Kai Jeowhttps://reurl.cc/R1bRQz 

2.貢品:https://reurl.cc/OqkQeR 

除了飲食之外,泰國寺廟中也有很多不同於其他國家的元素,例如神獸、怪物。

廟宇中的神怪

讓我們回答最一開始的問題吧!紅色老鷹、三頭象和有尾巴的肌肉猛男代表什麼樣的泰國文化呢?

Garuda

Garuda又稱為迦樓羅、大鵬金翅鳥或金翅鳥,是傳說中印度教中的巨鳥,擔任保護神毗濕奴的坐騎。關於祂詳細的描述,在大史詩《摩訶婆羅多》裡記載:有鷲的特徵,但四隻像人類,金光色的翅膀,據說翅膀總長六百六十三萬里。迦樓羅是泰國的國徽,象徵著「受皇室任命」。當你在泰國看到他的圖片時,就代表隸屬政府機關。加魯達印尼航空公司使用了迦樓羅的名稱及形象,便是因為一位印尼詩人寫下的詩句。「我是迦樓羅,作為毗濕奴的鳥在群島上空展翅翱翔。」

ac2f361dc7f6699ebb04e82da7b64d55 ISrbHiK9_400x400


 

1.Garuda : https://reurl.cc/gmzNpz 

2.Garuda Indonesia:https://reurl.cc/n05xR2 

Erawan

Erawan又稱伊拉旺(象神),是印度教眾神之首——因陀羅的坐騎。隨著遠古希臘宗教主神影響,漸漸演變為三大主神,也就是之前提到的,創造神梵天、破壞神濕婆以及保護神毗濕奴。

Erawan_Statue_Sanam_Luang

伊拉旺神通廣大,什麼妖魔鬼怪都不是他的對手。主要的形象是白象,並且具有三顆象頭。白象在泰國文化中還代表雨神,是生命和豐收的象徵,另外白象在泰國人民心中也象徵著君王賢德和國家安穩鼎盛。在1998年初的時候,泰國國家委員會決定將「白象」訂為國寶動物,而後在「保護泰國大象協調委員會」的建議之下,於該年末將「國家大象日」訂在每年的3月13日,這一系列的行動代表著大象在泰國人心目中的重要性


 

1.Erawan :  https://reurl.cc/WLXzMO 

 

Hanuman

這位帶有尾巴的肌肉猛男呢,正是中國經典小說《西遊記》的主角——孫悟空的原型人物!Huanman 又稱作哈奴曼,為記載在古印度史詩《羅摩衍那》中的神猴。史詩中,祂擁有四個面貌,各個面貌都帶有猴子的形象與八隻手。在之後的文學作品中,哈奴曼都有冥想、雜技、摔角等形象,是武藝代表的守護神,象徵著原則、自律與對事業的企圖心。

其實《西遊記》的作者吳承恩,並沒有明文紀錄孫悟空的原型就是哈奴曼,而是後人自行解讀,作家胡適就曾說過:「我總疑心這個神通廣大的猴子不是國貨,乃是一件從印度進口的。也許連無支祁的神話也是受了印度影響而倣造的。」胡適又說:「我依著鋼和泰博士的指引,在印度最古的記事詩《羅摩衍那/喇瑪傳》裡尋得一個哈奴曼,大概可以算是齊天大聖的背影了。」由此看來,這樣的推測也不無道理。

最後我們來講個關於哈奴曼的浪漫故事吧!在古印度史詩《羅摩衍那》中,悉坦——羅魔王的妻子被羅剎王擄走。羅魔為了要救出他心愛的妻子,於是找到了神猴哈奴曼。哈奴曼率領一群猴兵猴將前往羅剎王的居所愣枷島,但由於前方有一片大海,他們必須築橋渡海。然而,無論小猴子再怎麼努力,橋樑依然遲遲無法完工,哈奴曼後來發現原來是人魚在搞鬼,於是和人魚女王蘇華娜(Suvannamaccha)協商用游泳比賽來決定勝負,不過在海中的哈奴曼豈是人魚女王的對手呢?過程中,女王展現了華麗優美的泳姿,深深吸引著哈奴曼,而哈奴曼努力的樣子竟然也讓女王產生了好感,動了凡心的兩人彼此相愛,最後也成功地建造長橋渡海。

圖片 1 1024px-072_Ramakien_Murals_(9150815520)


 

1.Hanuman: https://is.gd/CYeAFO 

2.Suvannamaccha:https://is.gd/3d5hFv 

聽完了單老師介紹泰國的深度文化後,是不是對於泰國佛教與寺廟神像有近一步的認識呢?

等待疫情結束之後,不妨安排個假期到泰國體驗當地文化吧!

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!