無情地轉身,緬甸的悲歌

與美國國務卿Rex Tillerson在奈比多會面後,翁山蘇姬發布新聞記者會
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

曾經譴責東協拒絕參與成員國內政的翁山蘇姬,如今卻欣然接受這樣的潛規則。

翁山蘇姬:不干政的原則,只是在逃避

早在成為緬甸領導人之前,翁山蘇姬就希望東協成員能一同協助緬甸。作為一個不被接受的聲音,一座全球推崇的民主燈塔,一位被軟禁多年的政治囚犯,翁山蘇姬把握每一次與東協國家元首會晤的機會,懇求他們能拋開以往不干涉各國政治的原則,遏止緬甸授權暴力及鎮壓人權。

東協的無動於衷,換得諾貝爾和平獎得主的輕視。她說,拒絕參與會員國國內政事的原則只不過是懦弱而已。

而這句批評也有它的道理,她指出,東協有干涉國家內政的先例。1990年後期,翁山蘇姬要求東協為緬甸採取行動。那時東協才剛剛完成十年對柬埔寨的干預,迫使越南撤出其佔領軍隊。

不干政的原則,默許在羅興亞的種族迫害

不過,緬甸又是另一回事。東協認為目前羅興亞的攻擊事件並不影響整體的安全,對此他們遵守原則,保持距離。這個曾讓翁山蘇姬失望透頂的原則如今卻為她所用,因為東協並不捍衛人權,且不善長解決地區性的根本問題。驚人的是,大多東協成員國都對意見相左的人民十分嚴厲。

東協是一個謹慎的群體,它傾向於集團思維,遵循集團當前主事者的決定來處理成員國內政問題。在過去不開放的首腦會議中,確實有要求釋放遭軟禁的翁山蘇姬,但在沒有辦法避免的情況之前並不會進一步強調此事,且在她尚未被釋放之前,也不會對緬甸政府下任何具懲罰性的威脅。

逐漸黯淡的民主燈塔

如今,翁山蘇姬卻為東協固守它的原則而感到慶幸。

當選總統後,翁山蘇姬更能夠左右東協的決策。所以在本週馬尼拉峰會可能會因翁山蘇姬對羅興亞的消極處理遭受議論。

近期,穆斯林社群受到嚴重的迫害,上百萬難民至鄰國孟加拉尋求庇護。聯合國領導的國際社會組織對此表示嚴重關切,但卻未得到東協回應。

周一,一份正式的東協對外聲明中提及,受到恐怖統治的羅興亞人,需要人道救援,但卻未提及加害者。有一說法,這種輕率的回覆是源於翁山蘇姬在峰會所造成的影響。但此說法與中立消息及聯合國官員的報導有極大的出入,對他們來說,這是一個種族清洗,違反人權。

雖然聯合國秘書長古特斯雷(Antonio Guterres)在馬尼拉會議曾與翁山蘇姬對話,但他也拒絕公開譴責,所謂針對羅興亞武裝分子的「清場行動」。如此外交手腕使翁山蘇姬能承受國際的責難,且確保未有其他國家勢力捉襟。在此悲涼事態的情形下,這樣的縱容僅會招致更壞的後果。

資料取得時間:11.18.2017
資料來源:《The Nation
封面來源:《Reuters》
譯者:亞細安研究會 106K 陳沛華

About 編輯部 75 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!