緬甸若開邦的種族衝突造成至少四名士兵死亡

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

緬甸若開邦的動亂已持續三天,約有300名武裝份子持刀、劍及手槍攻擊政府士兵,造成至少四名士兵死亡,本周也有九名警察在緬甸與孟加拉邊界的相關衝突中身亡。

若開邦長久以來因佛教徒和信奉回教的少數民族羅興亞人之間衝突不斷,2012年的暴力衝突更造成超過一百多人死亡,此事件使數千名原居於城市的羅興亞人被強迫遷入難民營。羅興亞人已在緬甸存在數個世紀,他們自稱為阿拉伯商人的後代。佛教徒佔若開邦大多數的人口,他們認為羅興亞人是孟加拉的移民,緬甸政府也不將羅興亞人列入官方承認的少數民族。

聯合國對這次若開邦的動亂相當重視,並打算實行最大的鎮壓。駐緬甸秘書長特別顧問表示:「在這個重要關頭,當地居民必須不被這次的衝突所煽動,佛教與回教雙方的領導人也需盡力避免可能引起的種族衝突。」

羅興亞人(Rohingya people),居住在緬甸西部的若開邦(Rakhine)長達數世紀,卻得不到緬甸政府的承認。緬甸境內存在著嚴重的種族問題,官方認定的少數民族有 135 種,但羅興亞人因為信奉回教,被緬甸政府、其他種族歧視,因此不被列入官方承認的少數民族。

2012年若開邦發生數次嚴重的種族衝突後,情況更是雪上加霜。超過十分之一的羅興亞人,被迫遷入到難民營內。

縱使緬甸的政治已有重大的變革,但羅興亞人仍遭受差別對待,被其他緬甸族群所歧視,也沒有投票權。終生為人權奮鬥、廣受尊敬的諾貝爾和平獎得主─翁山蘇姬女士,及所屬的全國民主聯盟,對這樣明顯的迫害,也選擇噤聲。

資料取得時間:2016. 10. 12
資料來源:《BBC
譯者:亞細安研究會

About 編輯部 75 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!