美國退出後的下一步,十一國重啟TPP協議

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

即使少了美國參與,新的跨太平洋夥伴協定(TPP)仍不容小覷。由於美國總統川普在任職初期棄守自由貿易協定,使得TPP失去世界最大經濟體,著實降低了整個貿易協定的影響力。然而對於日本,澳大利亞,加拿大與其他國家而言,它仍有存在價值,隨著時間的推移,影響範圍逐漸擴展。路透社將帶領讀者們著眼於TPP如何以及為什麼可以不受影響地運作。

為什麼TPP仍在運行?

基於政治和經濟方面的原因,此協定有助於成員國重申其對自由貿易的承諾,縱然美國改變對自由貿易制度之態度。在川普政府推動雙邊貿易企圖減少逆差的同時,TPP也應作為支持11個會員國談判立場的利器。少了美國,利益顯然減少。而會員國也紛紛著手在國內大力推動基礎改革,因而和富有影響力的團體如農民發生摩擦。雖然最終的協議尚未定案,但假若能順利地排除異議,距離達成協議也可能僅有幾個月之遙。

TPP如何做出改變?

其實並不如想像中的多。美國退出後,TPP成員國的總國內生產總值(GDP)佔全球約14%,包含位於亞洲的汶萊、日本、馬來西亞、新加坡與越南;位於大洋洲的澳大利亞與紐西蘭; 以及位於美洲的加拿大、智利、墨西哥及秘魯。由於加拿大與其他國家的反對,舊有的一些條款也遭受凍結。例如,亞洲貿易中心(ATC)指出,版權將不再由50年延長至70年。但是兩個核心前提-「在實施高標準如勞動力與環境要件之區域享有關稅減免」-依舊無損。

有多少經濟利益?

顯然地,比最初原有的預期小。根據彼得森國際經濟研究所10月份所公佈的評估,「TPP11」將於2030年時,提升全球實際收入0.1%,等同於1470億美元;與之相比,原計畫為4920億美元。出口成長將較先前的3.1%下降0.8%。

誰會成為最大的贏家?

「山姆大叔」美國的鄰居們。加拿大西部基金會的另一項報告指出相較於原有的協議,最大的受益者為美洲的四個簽約國。這四國既能不變地自由進入美國市場,又能橫跨太平洋拓展,與此同時也不用和美國當地企業分享這些利益成果。相反地,日本和墨西哥,這兩個原在美國受益最多的國家,將面臨利益收入大幅下降的處境。同時,彼得森國際經濟研究所說道,這次美國華府的缺席將在2030年造成從1310億美元的利益收入轉為20億美元的虧損。

政治方面該如何解讀?

象徵著權力平衡的轉移。在重啟TPP的行動中,澳洲與日本政府,試圖肩負起過往美國在多邊貿易中經常扮演的領導角色。同時也以假設中國將自然而然地填補美國遺留下區域性外交及交易缺口的前提下加快各自的腳步。然而,其意並非斥退中國。任何的協議都是使其為之增色,而不是塑造競爭對手,區域全面經濟夥伴貿易協定(RCEP)也為北京政府背書。此協定涵蓋更多國家但對成員國保有更少限制。主要著重在降低關稅,而不是致力於數位經濟、投資與服務方面等區域標準化。

下一步將走向何方?

TPP的影響力將會擴大增長。一部分的吸引力是TPP並不是一個封閉的群體,任何國家都可以申請加入。舉例而言,彼得森國際經濟研究所的研究人員指出,它將囊括印尼、韓國、菲律賓、台灣和泰國,這些曾表示有興趣的國家。「TPP16」可將在2030年創造4490億美元的全球收入收益,十分接近於美國尚未退出時的總收益。即便當時在2016年美國總統大選兩派政黨皆對TPP表示質疑態度,有些提倡者也希望美國將能回心轉意。澳洲不斷強調對美國華府持續保持大門敞開是十分重要的。如果美國回歸,許多原由美國倡導卻又因離開而迫使凍結的條款如智慧財產權,將可全面恢復。

 


 

 

資料取得時間:11.15.2017
資料來源:《The Edge Financial Daily
封面來源:《Reuters》
譯者:亞細安研究會 106K 林威宇

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!