聯合國針對越南死魚案發表聲明

Mavis Huang

Mavis,國立高雄大學東亞語文系越南語組畢業,經濟部國企班一年期經貿組104級。

Latest posts by Mavis Huang (see all)

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)[1]東南亞區域辦公室,於星期四表達對越南中部海岸所發生的大量海魚神秘死亡事件,造成越南人權受影響的擔憂,特別是醫療和食物的權利。該單位也對處理相關抗議的行為表示關切,呼籲政權當局應尊重集會自由以符合國際法規。

聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)呼籲越南政府要完全尊重集會和平,以保障人權且符合國民與政治權利國際公約。

依據國民與政治權利公約,享有國家安全、公共秩序、公共衛生或善良風俗等是人權不可缺少的保障,其中包含飲食清潔、環境衛生與個人健康等相關權利(食安與健康權利與義務),此部分也規定於經濟社會文化權利國際公約相關規定中,而越南屬於該組織成員之一。

東南亞區域辦公室發言人Laurent Meillan表示:「越南政權需要利用各種法律來避免環境危害阻礙人權,並確保所有受到負面影響的民眾,特別是漁民,能夠受到相關辦法的保障。」

他補充,「我們呼籲越南政府利用所有幹部的力量來實現法律,進行一場獨立、全面及客觀的調查。」

五月一號剛過,在許多區域有千人上街頭示威抗議,包括河內、胡志明市,動員約1,000人帶著『還我乾淨海洋』與『禁止排放污水入海洋』等標語。此街頭示威抗議事件已變成越南政府一大挑戰。根據當局了解,目前尚未有台塑排放污水的相關證明。魚群死亡可能因為各種人類活動排放污水造成,或一種被稱為紅潮[2]的水華現象引起的污染。

[1] Office Of The High Commissioner For Human Rights

[2] 海藻污染

 

資料取得時間:2016-05-06

資料來源:《VOA tiếng Việt

譯者:亞細安研究會 Mavis Huang

本文同時刊載於:《United Issue

About Mavis Huang 1 Article
Mavis,國立高雄大學東亞語文系越南語組畢業,經濟部國企班一年期經貿組104級。

Be the first to comment

Leave a Reply