與印尼朋友的午餐時光:一扇敞開的交流之門

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

文/Jerry

昨天(8月28日)隱身在台北的一間充滿設計感的小公寓中,不同於往常的寧靜,來了許多各界的訪客,原來是One-Forty舉辦的東南亞星期天活動在進行中。這次活動是讓大家和來自印尼的移工朋友們一起動手,做出他們選出的4樣印尼代表性美食來與大家一起共進午餐。

分別是sop buah(1)gadogado(2)soto ayam(3)rendang(4),大部分的移工朋友們都已經說著一口流利的中文,因此在交流上可說是完全沒有障礙。等到進入烹調階段,大家更是打開了話閘子,四散在各個角落講起悄悄話。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
一部分的印尼料理,圖中是soto ayam的原料

 

印尼名字只有12種?

台印混血的August與我們分享印尼當地念大學的情況,在大學畢業前必須如台灣的研究所一般做出一篇完整的論文以及經過上台發表的流程,才能在教授同意的情況下拿到畢業證書。因此當初來到台灣之後還得飛回印尼去發表自己的論文為畢業證書奮戰。而談起他名字的緣由,我們才知道是八月出生的意思,可能在字母上加點變化就是一個新的名字,當我們問起「所以印尼只有1到12月的十二種名字嗎?」,August則是大笑著說著怎麼可能,只是他認識很多其他的August而已。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

台灣與印尼其實也可以很相同

來台灣9年的Keyla,則跟我們分享了工之間組成的團體,如何與台灣的NGO組織合作,去改善有些移工在工作中受到的不合理待遇與委屈,上個月的開齋節活動更是到台北車站協助環境的清潔,致力於改善台灣人對移工間的一些偏見與誤解,也讓我想起台灣社會上也有很多團體不斷的在國際上努力的幫台灣打響知名度,以及在台灣有些較為負面的新聞時去努力的淡化其中的影響與負面觀感。無論是哪個國家,總會有一群人希望能夠在國際上有著更好的地位與名氣。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

在我還沉浸在印尼的小故事時,最先完成的sop buah已經被在場的饕客們一掃而空,不甘於落人後的我於是趕緊加入美食的行列。這次的美食一入口就感受到滿滿的南洋風味,而透過這次的交流,也從中改變了不少以前的想法,也因為這次活動了解了台灣人較不熟悉的伊斯蘭教的小故事與一些特別的傳統,在結束後,每個人也都可以講上兩句簡單的印尼話,從現場熱烈程度以及四處響起的合照聲,都可以感受的到現場的歡樂。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
剛好有人多帶一條頭巾,可以讓現場朋友體驗。

 

1 是由多種水果配合糖漿做成的一種印尼甜點。

2 加多加多是一種印尼爪哇島料理,混合生菜、白菜、豆角、炸豆腐、蝦餅、雞  蛋、並澆上沙嗲醬。

3  一種類似冬粉以及多種材料加上雞湯而成的一種料理。

4  南洋風味咖哩牛肉,2011年被CNN評選為世界第一美味的料理。

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!