茲卡病毒可能襲擊越南

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

胡志明市-衛生部表示茲卡病毒(Zika Virus)可能襲擊越南,因為國內充斥著傳播登革熱的主要媒介-埃及斑蚊。

這項警告來自世界衛生組織(WHO)上週四宣布由蚊子傳播的病毒正在美洲「爆炸性地迅速蔓延」,加上美國地區在過去12個月內估計已出現300萬至400萬件感染案例。

衛生部表示越南與其他國家緊密的貿易、旅遊和勞務交流可能導致東南亞國家茲卡病毒的疫情爆發。

雖然目前越南尚未出現茲卡病毒感染案例,衛生部早已致函巴斯德研究所(Pasteur institutes)和全國各地的衛生及流行病學研究所,指示他們保持警戒。他們應監控那些疑似感染的病患,特別是由茲卡病毒肆虐國家返回越南的人。而登革熱也須與茲卡病毒同時受到監控。

民眾若從疫區回國,在返家的前14天應密切監測自己的健康狀況,若出現任何發燒症狀,必須立刻到醫療中心和院所做進一步的診察。當局也呼籲民眾密切注意任何可能孳生蚊蟲的靜止積水容器或來源。

茲卡病毒是一種黃病毒,與登革熱病毒同屬,並於1947年首次在烏干達被發現。這種病毒對成年人危險性較低,但卻可能造成稱為「小頭畸形」的一種胚胎變形。茲卡病毒可能與「具異常小頭的新生兒誕生數量急遽增加」相關。小頭可能導致新生兒的腦損傷。

此疾病的症狀是發燒、皮膚起疹、關節疼痛、結膜炎(紅眼睛)、肌肉酸痛及頭痛。目前還沒有治療方法或疫苗可對抗茲卡病毒。

據衛生部資料顯示,有21個國家與地區遭到茲卡病毒襲擊,全世界感染茲卡病毒的人數自去年12月以來成長了一倍。除拉丁美洲與加勒比海地區外,該病毒已經散佈到歐洲。德國已有一名從海地歸國的病患確診為茲卡感染案例。

任何不曾接觸該病毒的人可能在人群中因缺乏免疫力而遭到感染。斑蚊則已經在除加拿大和智利以外的美洲地區傳播病毒。世界衛生組織表示這種病毒將繼續在美洲各個有埃及斑蚊存在的國家與地區蔓延。

資料取得時間:2016-02-04

資料來源:《The Saigon Times

譯者:亞細安研究會 李淑佾 Hazel Lee

本文同時刊載於:《United Issue

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!

Be the first to comment

Leave a Reply