華爾街日報報導大馬總理涉貪超過10億美元

Malaysia's Prime Minister Najib Razak arrives for a news conference at a mosque outside Kuala Lumpur, Malaysia, in this July 5, 2015 file photo. REUTERS/Olivia Harris/Files
Revy Wu

Revy Wu

Revy,國立中興大學應用經濟系畢業,經濟部國企班兩年期英語組104級。
Revy Wu

馬來西亞國有投資公司-一馬發展有限公司(1MDB)強烈否認華爾街日報報導大馬總理納吉布(Najib Razak)的銀行私人帳戶中逾10億美元(約320億台幣)資金,可能來自於該公司。

 

華爾街日報於禮拜二報導,納吉布的銀行私人帳戶所轉入的實際數字,比先前調查的金額多出高達數億美元。一馬發展有限公司也立即在當日發表聲明,表示該公司從未向布吉納的個人帳戶匯入任何資金。

 

引述兩名知悉納吉布帳戶金流的未具名者,和一名和海外調查事項密切相關者的話,該報導指出自2011年至2013年,超過10億美元被匯入納吉布的帳戶中,遠高於先前所調查的6.81億美元。全球調查人員相信,其中多於10億美元的資金來自於馬來西亞國有投資公司-一馬有限公司,而剩下的資金尚未查出來自於何方。

馬來西亞檢察總長對於納吉布一月份所陷入的貪污行為作出澄清,表示布吉納帳戶中的6.81億美元大部分是來自於沙烏地阿拉伯皇室,且多數已歸還。政府發言人則表示已派相關人員前往沙烏地阿拉伯「檢查證明文件」,並約談皇室成員,欲查出主要的匯款者。

 

對於最新的報導,馬來西亞檢察總長回應,表示該資金是沙烏地阿拉伯皇室成員的捐贈,大馬總理並無任何不法。

 

註1:納吉・阿都・拉薩(馬來語:Najib bin Abdul Razak,1953年7月23日-),2004至2009年為馬來西亞副總理,2009年起成為第六任馬來西亞總理。

 

註2:一馬發展有限公司,全名為一個馬來西亞發展有限公司(英語:1Malaysia Development Berhad,縮寫1MDB),是一個戰略性的開發公司,主要為建立全球夥伴關係和促進外商直接投資,由馬來西亞政府全資擁有。

 

資料取得時間:2016-03-02

資料來源:《ASEAN CORRESPONDENT》、《REUTERS

譯者:亞細安研究會 吳怡璇  Revy Wu

本文同時刊載於:《United Issue

About Revy Wu 3 Articles
Revy,國立中興大學應用經濟系畢業,經濟部國企班兩年期英語組104級。

Be the first to comment

Leave a Reply