菲南「邦薩摩洛」區禁武裝警力

菲律賓總統杜特蒂
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

邦薩摩洛基本法

菲律賓總統杜特蒂不會允許在「邦薩摩洛基本法」(Bangsamoro Basic Law, BBL)下,讓民答那峨穆斯林自治區延伸更多自治權。

杜特蒂聲明,他的承諾僅限於建立聯邦系統。他周末在納卯市的一場演講上說:「我能確定的是,民答那峨區會在菲律賓政府的掌握下成立一個聯邦體系,但是我反對這個體系擁有區域武力及警力。在菲律賓共和國下,只能有一個警察及武力制度,關於這點原則,我不能妥協。」

邦薩摩洛臨時委員會(一個由菲律賓政府以及莫洛伊斯蘭解放陣線組成的小組)近來提交「邦薩摩洛基本法」草案至議會。但沒有一位議員願意為此項草案背書,它仍躺在議會中,等待發起人組織全體會議,以進行辯論及批准。2014年,這項法案於艾奎諾總統任內,在政府軍與莫洛伊斯蘭解放陣線達成和平協議後首先被提出。在「邦薩摩洛基本法」的架構下,民答那峨穆斯林自治區將被邦薩摩洛區所取代,而新的自治區將享有財政自主與自組議會等權利。

最佳時機

總統杜特蒂說「邦薩摩洛基本法」必須在他的任期內通過,否則國家將陷入困境。他提到:「通過邦薩摩洛基本法是我的競選承諾,而且民答那峨是我競選活動的核心議題。如果我們不試著處理,整個國家將陷入一場紛爭。而且坦白來說,民答那峨島的摩洛人一直處於愁雲慘霧的情況。」但是,這位國家領導人仍舊無法提出通過法案的明確時間表。他說:「我們沒有時間表,我也希望莫洛伊斯蘭解放陣線能了解到所有民主國家的運作都需要時間,而且很多時候光是起頭就很困難。由於涉入的範圍很廣,這項法案的決議不是簡單的贊成或反對就能解決。我在這裡請他們耐心等待,而我已經對他們作出個人承諾,因為我知道未能完成這件事的後果是什麼。」

過去與未來

在總統艾奎諾三世的任期內,「邦薩摩洛基本法」因為2015年的馬馬薩帕諾衝突而在議會止步。這場衝突起因於叛軍與莫洛伊斯蘭解放陣線組成的武力伏擊政府軍,最後使44位特別行動部隊人員喪命。

「邦薩摩洛基本法」的倡議者認為,這項法案讓新自治區與中央政府處於一種「不對稱關係」。持反對意見的人則認為,這項法案等同於在菲律賓建立國中國,有違憲之虞。杜特蒂在議會的勢力傾向修憲,以轉型成聯邦系統型的政府。但莫洛伊斯蘭解放陣線卻希望「邦薩摩洛基本法」能走在修憲之前。

 


 

 

資料取得時間: November.20.2017
資料來源:《The Manila Times
封面來源:《The Manila Times
譯者:亞細安研究會 106K 謝佳珊

About 編輯部 70 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!