菲律賓,不意外? 5件你該知道的事

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

講者/ 南漂作家

文/ 109K 陳義佳 Richy

圖片 00

2021年1月28日,亞細安研究會邀請到著有《菲律賓,不意外?!南漂作家的文化臥底筆記》的作者來到高雄校區演講。

在台灣要遇見菲律賓朋友並不是那麼的困難,但是我們曾幾何時真的了解過這些遠渡從洋到台灣工作的朋友們。 今日透過南漂作家的眼睛,及他幽默風趣的敘事方式,帶領我們看一看,一個離我們很近,心裡卻很陌生的國家 – 菲律賓 。

 

為什麼菲律賓叫做菲律賓?

圖片 01

你不覺得Philippines(菲律賓)這個英文字看起來很像是外國人Philip的名字嗎?
菲律賓還真的跟這個叫做Philip的人有關係,但台灣的教科書好像都沒有出現過。


1543年,西班牙航海家洛佩斯來到菲律賓群島,當時這些群島並沒有一個名字。這位航海家可能是想要拍馬屁討皇家開心,就以當時西班牙太子Las Filipinas為這些群島命名,而有了菲律賓這個國名。 也因為這個具有爭議性的國名,受到現任菲律賓總統杜特地更名的念頭,改為「馬哈利卡」,但並沒有受到民眾的廣大回響,而不了了之。

 

菲律賓的天主教,其實是西班牙人的陰謀?

西班牙統治菲律賓時間長達356年,西班牙對各殖民地皆採取消極管理,主要佔領這些殖民地也是為了奪取資源,並沒有想要好好在當地經營紮根。 反而害怕遭受菲律賓人的反抗,便把天主教傳入菲律賓,使用愚民政策,讓天真的菲律賓人以為只要遇到問題,就是上帝賜的考驗,乖乖接受神的安排!  

這其實也可以從菲律賓人的日常FB動態牆發現,三天兩頭你就會在菲律賓人的FB發現一張God bless you的圖出現,只能說西班牙人金熬。

 

愛說謊 – 已經寫入菲律賓人基因裡面

圖片 02

“小心菲律賓人蠻愛說謊的!"  這是南漂作家想要給去菲律賓工作的台灣同胞們的一個建議! 什麼?! 怎麼可以這樣說?!

 

 

菲律賓人不同等級的謊話

 

  • 隨口胡謅等級 – 亂指路

 

在路上迷路,問菲律賓人該走麼走時,他們總是常常亂比的理所當然,問大安森林公園,卻比給你故宮博物院的方向。

 

  • 推卸工作責任等級 – 不想承擔

 

在後菲律賓工作時,常常要把貨物送去給別的廠商,通常把貨物送過去,裝貨的物品也要拿回來。有一次剛好菲律賓的司機大哥忘記拿回來,他就只是給了一大堆理由來

搪塞,但只要你把謊話戳破,他就只會傻笑地看著你。

 

  • 借錢等級 – 親友都生病或快死掉了

 

不管菲律賓人用多麼慘的理由來跟你借錢,千千萬萬不要相信啊! 因為有兩個人曾經拿不同菲律賓朋友來借錢的親友病照比對,結果發現怎麼會是同一個人!

 

菲律賓人的金錢觀

圖片 03

及時行樂 – 兩個禮拜發一次薪水的政策,明顯的看出菲律賓人沒有儲蓄的習慣,根據菲律賓銀行統計,大約8成的菲律賓人沒有儲蓄。菲律賓人樂天的天性,就是今朝有酒今朝醉。

借貸成癮 – 菲律賓人也會跟自己人借錢,像是A跟B借錢,但B沒有錢時不會去跟A要錢,只會跑去跟C借錢。根據統計75%的菲律賓人是處在借貸中的狀態。

 

愛面子的消費習慣 – 菲律賓人生日的時候,通常是壽星要請其他人吃飯。如果你是在辦公室上班,那你就要請全部辦公室的人吃飯,所以當你生日快到時,就會有人悄悄的在你耳朵旁提醒你,就算是沒有錢的人,也會跑去跟別人借錢,辦一場風風光光的派對。

 

不考慮一下菲律賓女孩嗎!

圖片 04

撇除外表,我們先來看看菲律賓女生個性中優點的部分:

讓你天天都開心的開心果
菲律賓人的基因裡面,被寫入了樂天,樂觀開朗,你可以在與他們工作中發現菲律賓女生可以邊工作邊自嗨,所以也不會帶給另一半太多負面能量。"在菲律賓好像沒有看過有人跳樓自殺的新聞" 南漂作家開玩笑地說。

像是你媽一樣照顧人你
可以從菲律賓的GDP發現,菲律賓的外匯英雄們,是那些在國外工作的菲律賓護士們,受到世界認可的菲律賓護士,這也看得出來菲律賓女生非常會照顧人。


自立自強,沒有公主病
生活環境造就出自立自強個性的菲律賓女生,假設有一天你有幸跟菲律賓女生去玉山爬山,但是沒有熱水,台灣女生可能就會抱怨為什麼要帶他們來這種沒有熱水的地方,那如果是菲律女生,可能就甘之如飴,因為平常就沒有再洗熱水澡! 不是在說菲律賓人裝不起熱水器,而是菲律賓很熱為什麼要洗熱水澡!

那…菲律賓女生有什麼缺點呢?

她是一罐大醋桶

如果你想要交一個菲律賓女友,那你就要常常就要做到準點回報的動作,你應該有當兵回報的經驗吧,把它想成準點回報就是菲律賓女生任性! 如果你跟你的菲律賓女朋友在百貨公司搭乘手扶梯,好巧不巧跟對向的女生對到眼時,你可能就要皮繃緊一點了…

跟我再一起,也是跟我全家再一起
菲律賓是非常看重家庭的國家,你既然要決定要跟我女兒在一起,那就代表你有這個意願加入這個家庭,那要你伸出援手幫忙家中成員就會變成理所當然的事情。

如果你想要知道更多有關菲律賓的小知識,那就快點去看《菲律賓,不意外?!南漂作家的文化臥底筆記》這本書吧! 相信你會對這個有點熟悉,又不是那麼熟的菲律賓了解許多。

螢幕擷取畫面 2021-02-25 100807


我是南漂作家。 綜合來講,是個很普通的男子,原本想說有在寫點東西,就自稱作家,相當不要臉。 但現在不小心出了一本書,總算可以算是真的作家了。 我的願望挺簡單,就是希望大家能喜歡我寫的作品,如果不喜歡,也沒關係,就離我遠遠的,真的不用特別告訴我,我沒有想要知道這些事情。


 

About 編輯部 83 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!