菲律賓2015年出口貿易額下挫5.6%

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

菲律賓政府於本月10日公布了去年全國總出口額,受到全球需求減弱的影響,出口額自2014年的621億美元變成2015年的586億美元,下降了5.6%。菲律賓的首席經濟學家對此提出警告,由於中國經濟放緩及全球油價持續下跌,將持續影響菲律賓今年的出口表現。

然而儘管出口額呈衰退狀態,菲律賓全國經濟發展局(Neda)表示,從生產量相較於2014年12月提升許多的角度觀察,對於國內製造業的前景仍相當看好。根據菲律賓統計局(PSA)的資料顯示,至2015年12月止,菲律賓的出口收入已連續下滑九個月,菲律賓全國經濟發展局(Neda)已有2015年出口額衰退的心理準備。

與2014年12月相比,菲律賓製的產品出口海外約衰退3%,金額估計為47億美元。「製造加工品、基礎農產品以及礦產的銷量減少是主因。」負責國家經濟計畫,同時也是菲律賓全國經濟發展局(Neda)的總幹事Emmanuel F. Esguerra解釋。「已開發及新興經濟體仍持續面臨挑戰,尤其當前中國正在進行結構性的轉變造成需求放緩,同時石油出口國家採行緊縮的財政政策,也為菲律賓今年的經濟表現帶來風險。」Esguerra表示。

Esguerra指出,放眼菲律賓前幾大貿易夥伴,歐盟、日本、美國其經濟將只會有些許的復甦,因此可預期全球市場的需求力道仍持續低落。而菲律賓的機會在於新興市場如印度、墨西哥,持續提升的消費者購買力及需求將有助菲律賓出口。從時,他也鼓勵菲律賓政府利用去年年底方整合完成的東協經濟共同體(AEC)所帶來的優勢。

Esguerra建議政府持續「製造業復興計劃(MRP)」達到擴大內需市場及提高產品競爭力的目的。先不論全球大環境不佳,仔細檢視2016年仍有許多機會,從穩定且低度的通貨膨脹和良好的就業環境可推測,國內消費者的消費力將持續的提升,都有助於擴大內需及提高產品的價值,提醒政府應高度重視。

註1:製造業復興計畫(MRP),the Manufacturing Restructuring Program,由貿易及工業部負責,配合農業部、科技部、勞動部共同實施,目標在重建各產業的現有能力、強化新產業,並保持具有相對優勢產業之競爭力。

資料取得時間:2016-02-11

資料來源:《INQUIRER.net

譯者:亞細安研究會 林橋 Jaden Lin、李佳芸 Lena Lee

本文同時刊載於:《United Issue

About 編輯部 75 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!

Be the first to comment

Leave a Reply