越南台商的文化之旅

二十年的文史收藏,用文物拼接而成的越南歷史

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

講者/ 許燦煌

文/ 108K 連奕任 Ian、107KE 王燦嫣 Kemmy

這次亞細安研究會,非常榮幸能邀請到許燦煌講師,分享他第一次學術性以外的演講。從身上僅有的兩千美元,到一個月五十萬台幣的業績;從化妝品商人到文史工作者,許燦煌先生運用他接地氣的方式,深入了解當地市場及歷史文化,成立了許燦煌文庫,開啟了台灣的文化新南向運動。

 

了解在地市場而發現的商機

由於在台的經商失敗,許燦煌先生隻身轉移至越南發展,在語言文字皆不通的情況下,決定開始奮發學習越南文並深耕越南。1986年越南改革開放,因越戰流離外國的南越人開始回歸,並開始在越南販賣國外產品,但市場卻獨少日本貨,同時瞭解到當時的越南普遍經濟狀況不佳,需搶攻高端消費者,因此發現了高端化妝品商機,而後便開始投入經銷日本化妝品。雖然一開始資金不足難以快速週轉,需尋求朋友的協助,但越南知名商場MAXIMARK開立,讓許先生有了在店內設櫃的機會,在第一個月便成功達到淨利五十萬台幣的業績,之後更開始跟隨該店腳步陸續設櫃。從簡單的多語地圖辨識到街上的各式越文招牌判讀;從身上僅有的兩千美元,到一個月五十萬台幣的業績。這中間所依靠的都是許老師過往的銷售經驗以及對於在地市場的深入觀察。

 

一位商人開始了文史的工作

一次在許先生於逛舊書店時,發現了在中國高價販售的線裝書籍,在越南當地卻以非常廉價的金額販售,基於過去交易舊書的經驗,許老師了解線裝書的市場價值,因此開始採買大量線裝書,因緣際會下發現了一本可能為稀有古代奏摺的舊書,但由於不了解書籍與奏摺的真假及其價值,進而開始與故宮研究員談話。雖然研究員承認書籍的真實性以及其珍貴價值,但同時也表示故宮不收藏「非本國文物」,意識到台灣沒有人能幫忙,許老師開始更深入地去了解越南歷史,走遍越南,並藉由門市探訪的空檔各處尋找古書。礙於個人探索能力有限,許老師開始更進一步地認識當地人群,例如藉由進口香菸結交當地三輪車夫,參與許多當地的社交活動等。許老師認為進入他國時,應多深入當地底層人群,參與各式活動和融入社交場所而非單純依靠表面的認識。

 

 

成立許燦煌文庫

收藏古籍二十幾年,許老師盼望能將這些典藏數位化,然而在幾次碰壁後,毅然決然獨自成立許燦煌文庫,開創一個開放的分享平台。許燦煌老師認為蒐集越南古籍就如拼湊越南歷史的拼圖,每次發現一角,就會引發他更大的好奇心,再透過不同時期的文物拼接出越南皇朝、各政府機關以及各角落歷史。他的收藏都極為珍貴,其價值是無法用金錢去衡量的,除了包含儒、釋、道相關書籍,甚至還有欽定越史通鑑綱目,但許老師認為在他終其一生的收藏當中,家庭,才是最珍貴的收穫。

 

聽完這次的演講,我們深刻的體會進入他國生活時了解當地文化的重要性,藉由許老師分享的案例以及他如何成功收集各種古書的故事,發現只有在願意深入瞭解當地人生活時,從當地人的核心價值去思考和認識多元的朋友,我們才能夠真正地融入那個國家。

c1843777c4525a15643170c675ed779b4_46767268_190904_0055

圖/ 周佳諭、107K 張家寬 Chris

2019.09.05

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!