越南外派苦與樂:堅持的人必有收穫

Hazel Lee

Hazel Lee

Hazel,台灣大學生物產業傳播暨發展學系畢業,外貿協會國際貿易人才培訓班兩年期德語組104期,主修經貿與德語。
Hazel Lee

Latest posts by Hazel Lee (see all)

文/Hazel

12月29日,我們在一場充實的交流茶會中,與林逸書學長Evan一起迎接2015年的尾聲。Evan在2012年從ITI一年期行銷班畢業,目前在越南中央貿易開發集團下的富美興公司服務。

 

DSC_9736

圖:Evan學長分享外派心得

富美興與越南房地產業現況

不久前,越南開放允許以外國人身分購買越南房產,Evan告訴我們,越南的房價水漲船高,與3年前他剛進入富美興時相比,越南房價近幾年每年都有5%-10%的成長。當地越南人的購買力漸漸不足以撐起高房價,因此越南政府希望可以藉由外國人的購買、投資來維持與支撐房市。

除了富美興,目前有很多建商也想進入越南,瓜分房地產業這塊大餅。除了台灣,日本、韓國、新加坡、德國、俄國對於越南房地產都有投資,其中又以韓國企業為最大。在某些地區,已有四、五百公頃的大開發案及投資計畫正在進行。為區隔市場,有些建商開始蓋一些很便宜的住房,用低價吸引越南人買單。這給富美興與越南房地產業帶來了某些影響。在未來,這可能會是富美興面臨的一大競爭挑戰。

外派的苦與樂:困難中的成長與獲得

外派生活充滿了挑戰,不但一個人要在同時之間負責四、五個案子,案子以外大大小小的事情等著處理的也不少,更不用提還得跟越南同事打好關係、融入當地的生活。

當被問到「真的很想放棄、很想回台灣的moment」,Evan露出無奈的笑,「整個project在快要看到成果的時候拱手送人」是他目前為止感到最挫折的時候。他說,人才缺乏的外派工作,每個人幾乎就像是要十項全能;且老闆沒有義務時時考慮你,老闆們在意的是結果和如何快速有效率地達成。很可能因為project的某一環節不是你熟習並能快速處理的項目,即將看見的成果就硬生生轉交到別人手中。

但是,挫折時常有,端看你如何看待,以及你個人的目標。雖然辛苦多,收穫卻也豐碩。外派所接受的挑戰、在當地職務上的權限、獨當一面和升遷的機會都比國內工作多。當然,薪資水平也是較高的。只要你願意堅持,獲得的機會和成就不會讓你失望。這也是很多外派的人被問到想不想回台時常面臨的掙扎,「很難回來」,Evan說。

另外,就像許多白手起家的創業者,台商派駐外地的公司資源不如在台灣那麼充足,很多內部軟硬體建設還百廢待興。Evan提到,例如公司沒有一套完整的資料庫,很多客戶資料或是專案流程,你得要想辦法準備好自己的database。

所以Evan強調,如果你肯承擔、肯學習,所有挑戰和磨練,最後都會成為你的養分和獲得,使你成長茁壯。

別把自己當外人,建立當地生活圈

當你身在他鄉,別把自己當成外人,你得想辦法融入當地的生活,建立在那裡的生活圈。就如富美興公司的理念:「我們不作開發商,我們要把人留在這。」換句話說,他們要使自己開發的地區,成為真正能使人安居的所在。正因為這樣的理念,才有可能在異鄉生根,永續發展

那,如何和越籍同事打好關係呢?答案是,經常一起「吃飯、喝酒、聯絡感情!」Evan說,中央貿開裡的越籍同事人都很好,大約七成都可用英文溝通,有三成則會中文。當然,在越南生活,會講越文是非常重要的,中央貿開對於新進人員都會提供免費越文教學課程。只是,如果你的越文不好,在中央貿開其實也不用太過擔心。他們不會吝嗇付出友誼和協助,只要你也付出真心,給他們相對的回饋

弄清楚自己想要什麼

最後,Evan建議正在考慮外派的學弟妹,外派之前,一定要想清楚自己想要的是什麼、想要從外派的工作獲得什麼?對於沒有工作經驗與方向的學弟妹,則可多多涉獵不同產業別的資訊,選擇一個你認為可以待很久的產業進入。外派前當然也要多蒐集當地的資料,並深入了解你想應徵的公司。

除了讓我們對中央貿開集團與富美興有了較深入的認識外,Evan毫不吝嗇地和我們分享了許多外派越南的心得、經驗,與他的當地觀察。他以一位「過來人」的角色,對我們各式各樣的疑惑盡其所能地回答,讓我們很感動。

聽完了Evan的分享,2015年在溫馨的談話與滿滿的收穫中圓滿迎來尾聲。新的挑戰與抉擇即將到來,我們會帶著這次的收穫繼續往前邁進!期待與Evan再見,無論在台灣還是越南。

About Hazel Lee 2 Articles
Hazel,台灣大學生物產業傳播暨發展學系畢業,外貿協會國際貿易人才培訓班兩年期德語組104期,主修經貿與德語。

Be the first to comment

Leave a Reply