鏡頭下的東南亞-菲律賓

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

黃丁盛老師與ITI高雄校區的同學合照
黃丁盛老師與ITI高雄校區的同學合照

文/ 105K 陳芃志

書可以飽覽世界,但無法讓你親身體會。

在今天生活藝術講座-「東南亞:菲律賓、柬埔寨、緬甸」上課前幾週,

剛好讀了Tim Marshall的《用十張地圖看懂全球政經局勢》。

今天,黃丁盛老師也從地理的角度出發,用他的相機,引導我們的視野走入他的「南向」。

新南向政策的主角-中南半島,可以被稱為Indo-China,島上的國家除了剛好在兩國中間外,也都受到來自印度與中國的影響,不過,唯獨越南受中國影響最深,其他全受印度宗教文化間接的影響,從斯里蘭卡輸出到了東南亞,但到處都有華人的足跡。

第一個國家 – 菲律賓,首都馬尼拉,是亞洲唯一以天主教為國教的國家,菲律賓人從出生、受洗、結婚到喪禮均在教堂舉行。提到這個國家就不得不提到麥哲倫,麥哲倫1521年繞行地球了一圈,但其實在發現這塊土地時,他已被土人所殺害,部下們將其屍體運回後,為紀念其長官的壯舉,而以其為名。這登陸,深深影響了菲律賓,其國名便是當時菲力普斯親王的名字,也是全世界唯一,國旗在和平與戰爭時期而有所不同。二次世界大戰,日軍入侵,麥克阿瑟將軍帶領的美軍被迫撤退至澳洲,其名言”Shall return”,便是指他將再度重返解放菲律賓,之後,麥克阿瑟確實反攻日軍,將其擊敗,美軍留下的大筆資源,造就了菲律賓在亞洲的地位。四、五十年前的菲律賓,曾叱吒風雲亞洲,僅次於日本,為非常富裕的國家,然而,馬可仕政權的貪污與腐敗,將菲律賓的經濟衰退,民不聊生,成為人力輸出國之一。菲律賓有一個很有特色的節慶,Pahiyas Festival,當地因為盛產農產品,會將水果及蔬菜裝飾整間房子,讓間間看起來都像是一幅畫。

講完了菲律賓,講座時間只剩下1個鐘頭,剩下的兩個國家柬埔寨及緬甸,因為時間的關係,而沒有辦法提及,精彩的內容意猶未盡,老師向下直切到了印度。在《用十張地圖看懂全球政經局勢》的書中,作者給了印度一個註解「印度並非單一民族的國家,而是容納多民族的次大陸」-Muhammad Ali Jinnah,中國的文化大部分源自印度,廟宇的獅子,便是從印度傳入,龍、西遊記、佛教與少林武功蓋天下等,也都與印度有關。

如果政府要大力推行新南向政策,我想,我們必須從文化層面再到語言學習,了解了當地的民俗風情,才能減少不同文化的衝突。

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!