非全稱的泰國

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

這次,我們邀請到的講者為泰文譯者同時也是導遊的梁震牧先生,分享了許多關於泰國的社會文化,以及講解對泰國所存在的一些迷思。

講者/ 梁震牧
文/ 108K 易東慶 Aaron,108K 張文鳳 Luisa

泰國是個由許多族群所構成的多元族裔國家,包括:泰族(Thai)、華人(Sino-Thai)、寮族(Lao)、 馬來族(Malay)、吉蔑族(Khmer)及高山民族,不過國族不同的議點是在19世紀末,20世紀初才比較受到重視。

9

當我們透過親朋好友,或者是旅行團,分享他們對外國的感想,我們的內心往往會根據他們對該國家的認知,間接成為我們對該國的第一印象。例如:來到台灣,就一定要去中正紀念堂,因為那是推薦的指定景點。這個印象會在我們的腦海中被放大,形成對於每個國家特定的偏見與刻板印象。同樣的文化,會因為個人觀感、社會階層的不同,導致不同評價。我們對於泰國的理解,可能只是被商業,旅遊模式所包裝出來的泰國,並不會準確反映真實情況。

大家對泰國廣告的第一印象大多以滑稽搞笑或者以感人的劇情為主,無論是生活上的溫馨小感動,或是讓你崩潰狂飆眼淚的心靈大感動,都能讓觀眾容易記在心裡。再加上泰國又是一個經典的佛教國家,慈悲和關懷容易就能融入廣告理念之中,因此容易觸動人心。泰國人是怎麼解讀這現象呢?這是因為他們相當重視面子,不會想把把事情鬧大,所以習慣笑哈哈的就把事情帶過。


5

(圖為泰國高中的學科分類)

在泰國六千九百萬人之中,在首都曼谷居住的泰國人就有一千萬人左右。為什麼會提出這個數字?因為泰國人就會認為曼谷以外的地區都是是鄉下區域,教育程度有著明顯的差距。在曼谷,國際學校的比例偏高,只有在曼谷的學生接收的到比較現代化的思想。相對的在東北外府的學校,有的學校老師才八位卻有200多位的學生,老師甚至可以自己決定要不要上課。泰國人的教育其實有些類似在台灣的填鴨式教育和補習班,老師說什麼寫什麼,學生就一直抄,不怎麼會問問題,跟西方老師在上課時都會問學生有沒有問題並討論的上課方式截然不同。

6

面對全球化和西方資本主義的威脅,泰國政治趨向保守,保守派思想在泰國高度發展。如果現在在網路上搜尋SOTUS這個詞,大多只會看到泰國的新生始業活動。SOTUS,英文的SeniorityOrderTraditionUnitySpirit的縮寫,強調對長輩的服從、秩序、傳統、團結和精神。由於泰國本身是個高度階序化的社會,人們會先看你的身分地位,再決定你的話是否值得聽。

經過這次講座,相信大家都對泰國有更多的了解,如果想要知道更多關於泰國的事情,不妨去參觀梁震牧老師的臉書粉絲專頁,了解更多關於泰國的新鮮事物吧!

1

圖/ 周佳諭、108K Katherine

2020.3.12

 

About 編輯部 75 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!