鳴個喇叭,緬甸!

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

講者/楊萬利

文/ 109K Richy

2021年3月15日,亞細安研究會邀請到《鳴個喇叭,緬甸!》文化導覽員楊萬利,來到高雄校區演講。


10歲就從緬甸移民到台灣生活的楊老師,在台灣成長過程中,常常遇到自身文化認同的問題,原本祖籍雲南的她,因家庭因素,父母帶著她遠走他鄉,並在緬甸定居,但後來又因為緬甸政治動盪的關係,10歲被送至台灣。

10歲以前,她受著緬甸的教育,在學校裡面學著畫圈圈的緬甸文字和簡繁體中文;10歲後,到台灣後,接受繁體中文的教育,兩邊文化的碰撞,產生出許多我們以為習以為常,但她卻覺得的非常尷尬的事情。像是台灣小學生常常嘲笑萬利老師是緬甸人,但她卻不知道緬甸人這三個字到底好笑在哪裡,也經常碰到有人問她「妳是哪一國人?」的國籍認同問題,還有早餐店上面常常會出現的一則笑話,「請問哪一個國家不用電?  A: 緬甸」對她來說,她也不解到底哪裡好笑了,會不會是台灣人對緬甸一知半解,印象只留在緬甸的翁山蘇姬和翠玉,才會造成這樣的模樣。

還好今天經過萬利老師幽默的解釋,帶著我們從最近的「緬甸軍事政變」切入,讓我們了解緬甸政府和軍政府的矛盾與衝突,還有緬甸華人在緬甸尷尬的狀況。 幽默風趣的萬利老師,也在最後的演講裡面,告訴了我們在中南半島上,食物的秘密,其實在台灣許多泰式料理,其實都來自緬甸,孩子們該醒醒了!

經過這短短兩個小時的文化洗禮,相信大家對緬甸這個國家又更加熟悉了,尤其是老師還帶了龍基給我們試穿,多功能合一的龍基真的非常適合各位男女老少,清涼乾爽穿脫方面,難怪每一位緬甸人都有這樣一件傳統服飾。

最後希望下一次有機會可以去台北的華新街(緬甸街),點一碗好吃的稀豆粉! 讓我們的味蕾來一場文化饗宴。

About 編輯部 83 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!