21世紀絲綢之路:聚焦東南亞

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

兩千年前,西漢的張騫奉漢武帝之命,帶領100名隨員以及金幣絲錦數千開啟了西域絲綢之路,絲綢之路不僅僅只是帶動了東西方之間的貿易、語言和文化,也影響不同地區的經濟都在絲綢之路之中慢慢地互相交流及融合。

如今,中國大陸即將再度開啟絲綢之路,但這次的現代版絲路不單增加了海上航線,原本的一條經過中亞抵達歐洲的陸路也延展、擴張成了三條主要的絲綢經濟帶,準備打進歐洲、西亞以及東南亞,並輻射至沿線的內陸地區。但大家好奇的是,這麼一個龐大的工程到底會帶來什麼影響?而離中國最近的東南亞國家到底又將會如何去因應呢?

一帶一路:串起東南半島的共同經濟力

在2013年中國提出了一帶一路計畫,預期將會大幅提升中國對於歐亞大陸的引響力,甚至真的有可能實現毛澤東在半個世紀前喊的超英趕美。在大家以為這只是一場美夢的時候,中國在今年宣布將再提供亞投行(AIIB)8000億人民幣的絲路基金

東南亞地區的一帶一路是從廣西南寧、雲南昆明出發,一路駛過越南,途經柬埔寨首都金邊、泰國的曼谷,再抵達吉隆坡及新加坡貫穿整的東南亞。整個泛亞鐵路將連通東協3億人口的七個國家,將帶動整個東南亞地區國家的經濟及貿易的繁榮,以及不同國家間的交流及流通。

在「共榮」的檯面下互相角力

然而在大家看似會這樣友好的合作下去的表象下,其實東南亞國家以及中國也不全然是團結一心。由於各個東南亞國家發展程度不同以及合作條件還在談判的狀況下,問題也隨之而來。

在寮國,因為資金與土地徵收的問題,首都永珍站一直尚未動工,部分國家也希望能藉由拖延時間來取的中國更多的資金或福利補助。在泛亞鐵路的部分,寮國以及緬甸也不願意加入這項計畫,認為中國將會取得更多的好處,可是卻會破壞緬甸的環境並浪費寮國的資金。

整合成功後 超英趕美不是夢

隨著一帶一路的成形,中國對東南亞國家在未來將更具有影響力。中國崛起後,將會帶著東南亞國家一起向未來進發,然而東南亞的經濟也相對會受到中國的制約與掌控。

雖然習近平主席強調了五項「不表明立場」聲明:不另起爐灶、不干預他國內政、不輸出社會制度、不地緣博奕,與不形成破壞穩定的小集團,但國家之間的信任感仍然需要慢慢培養。

當然,一帶一路的潛力是淺而易見的,若能順利的解決這些潛在的問題,讓一帶一路順利的成形,將會發展成一個共榮共好的經濟體,除了可能超越歐盟、NAFTA外,更不是過往的亞洲四小龍能與之相比的。

 


 

封面來源:《Visual Hunt》

撰文者:亞細安研究會 106K 顏貞豪

About 編輯部 70 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!