APEC越南2017 – 在快速變遷的世界中促進共享未來

陳大光主席於APEC會議致歡迎詞
編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

Latest posts by 編輯部 (see all)

本文作者為越南社會主義共和國主席陳大光教授,同時也是第25屆APEC經濟領袖會議主席

亞太經濟合作論壇(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)於28年前設立。自此之後,APEC穩健發展,成為亞太區主要的經濟論壇。身處於全球化,多元且快速變遷的亞太環境,APEC同時面對許多新的機會與挑戰。身為2017年的APEC主辦國,越南身負著將APEC經濟領袖們所做出的各項承諾轉化為有形成果,進而實踐亞太地區在21世紀永續且多元並蓄的策略願景。

APEC30周年的成就

APEC於1989年成立,當時世界正經歷許多劇烈變化。APEC的成立為亞太區域合作的歷史開展新的篇章,將原本各自獨立的市場透過共同目標加以整合,不僅創造經濟上的榮景,也進一步提升人民生活水準。

在以共識、互利及尊重為前提的合作下,APEC強化各成員間的對話與理解,從而在亞太地區的和平、穩定與發展等議題下做出重大貢獻。因此,對各成員國來說,亞太地區及APEC長久以來都佔其全球策略中的首要位置。

儘管近30年來經歷了許多全球性的經濟風暴,APEC仍維持著強大的活力與韌性,堅守經濟成長與整合的關鍵驅動角色。這樣的活力不僅源自於豐沛的年輕勞動力與天然資源,更重要的是各成員國間所做的政治革新。這些成就加上APEC致力於貿易與投資自由化,特別是實踐茂物目標(Bogor Goals) 所做的努力,使APEC在區域經濟論壇扮演舉足輕重的要角,寫下近全球60%GDP與半數貿易額的傲人成績。

APEC同時也在區域經濟連結的創新與協調間扮演開創性的角色。多項重大的經濟整合協議,像是跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(Trans-Pacific Partnership, TPP)與區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)皆源自APEC。APEC成員國在促進商界人士互動與基礎建設投資等方面也著力甚深,對於強化多邊貿易系統有卓越貢獻。

近30年來的發展下,APEC逐漸演變成全球經濟體系中不可或缺的要角。未來在與其他多邊合作機制(如東協)的合作下,APEC將持續為亞太地區的和平與發展做出重大貢獻。

APEC的機會與挑戰

由於深度全球化、第四次工業革命、數位科技、人工智慧與物聯網等各項發展,亞太地區的經貿整合未來充滿機會。此外,成員國間的高度依存度與面對全球性挑戰的需求,也為各成員國開創許多合作新機。

另一方面,雖然區域全球經濟復甦十分穩健,但隨著國際經濟整合趨緩、中長期風險、保護主義興起、發展不均與安全挑戰,區域安全與發展環境面臨更多不確定性。

在這樣的背景下,越南與其他成員國將秉持著APEC的精神,持續推動貿易與投資自由化,支持開放多邊貿易體系,以期讓所有人與企業皆有相同的機會共享經濟成長的甜美果實。

除了上述的挑戰外,在快速變遷的世界中也可見許多新的機會。APEC主要會員國將在未來數十年持續帶領全球經貿,並成為重要的科技中心。在超過150個雙邊及多邊自由貿易協議的架構,包含建構亞太自由貿易區(Free Trade Area of the Asia-Pacific, FTAAP) 的努力下,區域間的市場、科技及金融資源仍有極大潛力。而APEC具彈性的原則也讓成員國在取得共識的過程中不至於產生重大爭議。事實證明,為將挑戰轉化為機會,APEC成員國必須有強大的決心與具體行動。

促進共享未來
本屆的APEC經濟領袖會議將在峴港(Da Nang)這座既現代又宜人的海濱城市招開。會議的主要任務是為APEC既有的合作、整合與成長注入新的活力。經濟領袖們將基於「創新活力,共享未來」的主題,在論壇中討論下列議題:

首先,各成員國可透過第四次工業革命,提升勞工技能,加速架構改革,鼓勵新創事業,尤其是中小微型企業,以達到持續創新的成長。此外,成員國也應致力於建立具韌性與包容性的社會,促進永續的都市與鄉村開發,確保食品、水及能源安全,降低災害風險,提高女性經濟地位,並為弱勢團體創造更友善的環境。這些努力對於增進APEC的成長品質也有莫大的助益。

其次,推動貿易與投資自由化,加速在2020年前達成茂物目標,深化區域整合與連結,以期最終達成亞太自由貿易區的目標。對APEC而言,建立一個開放、透明、平等且包容的多邊貿易體系也是十分必要的。國際貿易的現況需要各成員國提高在供應鏈、價值鏈、電子商務、產能提升以及監管控制上的合作。這對論壇在全球所扮演的經濟整合驅動角色上是不可或缺的首要條件。

第三,除了鞏固在全球經濟監管的開創性角色以及因應共同挑戰外,APEC也必需在全球性的承諾上主動做出貢獻,特別是聯合國的2030永續發展議程以及巴黎協議。

最後,為了準備APEC第四個十年發展計畫,我們必須為論壇逐步研擬後2020年的策略願景,以維持APEC在整合發展,高品質成長與再造,數位經濟,教育,高品質人力資源開發,縮短開發差距等議題上的領導角色。這也是兼顧成員國的發展需求以及二十一世紀跨國合作的共同趨勢。

越南在過去20年來持續在APEC論壇上做出主動與重要的貢獻。今年越南透過舉辦APEC 2017進行全面改革,也自許透過外交政策的努力,成為地球村中值得信賴的夥伴。我們將持續與所有成員國合作,以建立一個和平、穩定且繁盛的亞太共同體。

 


 

 

資料取得時間: November.06.2017
資料來源:《Viet Nam News
封面來源:《Viet Nam News
譯者:亞細安研究會 106K 謝佳珊

About 編輯部 72 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!