Facebook、Youtube及WhatsApp印尼業務恐受阻

Lena Lee

Lena Lee

李佳芸,國立政治大學地政學系畢業、東南亞語文學程越南語組結業,經濟部國企班一年期經貿組104級結業。正在越南外派中,以全新的角色重新看待世界。
Lena Lee

若Facebook、Twitter及Google不同意設常設機構於印尼,印尼政府將可能停止其於印尼的業務。

印尼通訊暨資訊部長魯迪安達拉(Rudiantara)要求Google、Facebook 及 Twitter這三間源自美國的科技公司於印尼設置常設機構,並表明若不遵守,其將堅決抵制這類大型互聯網公司的立場。

如果這些公司拒絕這項要求,旗下的服務將都將受到牽連,如Google的影音網站Youtube、屬於Facebook的Instagram、WhatsApp,以及Twitter微博客服務,可能因此遭到政府的禁止。

「若他們不設常設機構,我們會有一定的懲處,這將會需要進行一些時間協商。如果他們不同意,我們可能會阻斷他們的業務。但不要把這件事看成是對內容的控制,我們這麼做的重點是要讓他們在印尼設常設機構。」魯迪安達拉(Rudiantara)說。藉由設置常設機構,這三間互聯網公司必須依照法律規範,如在印尼設置辦公室並於當地雇用員工。

除此之外,常設機構也須遵循當地稅法,因此在印尼每筆外國公司的交易都會被課稅。魯迪安達拉(Rudiantara)表示,這些公司可以透過與當地公司合資的方式或是透過與電信營運商的合作,建立自己的辦公室。藉由這樣,政府也更能保護印尼的服務使用者。

目前關於互聯網的法規仍在醞釀當中,政府預計將於下月發布正式規定。「我們估計將在三月發布法規,但在正式實行前將會有個轉型期,我們不可能直接在發布後的隔天就要求他們要做到。」當前一些互聯網公司,如Google或Twitter只在印尼設有代表處,也有互聯網公司已在印尼營運,但交易仍是紀錄於新加坡。

資料取得時間:2016-02-26

資料來源:《Nextran

譯者:亞細安研究會 李佳芸 Lena Lee

本文同時刊載於:《United Issue

About Lena Lee 5 Articles
李佳芸,國立政治大學地政學系畢業、東南亞語文學程越南語組結業,經濟部國企班一年期經貿組104級結業。正在越南外派中,以全新的角色重新看待世界。

Be the first to comment

Leave a Reply