IKEA在印尼喪失商標權,恐影響外資投資意願

Home Furnishing IKEA berada dipinggir tol dan terlihat dari para pengendara yang melintas di tol Karang Tengah, 13 Oktober 2015. (JG Photo/ Syarifah Ryaclaudia)
Lena Lee

Lena Lee

李佳芸,國立政治大學地政學系畢業、東南亞語文學程越南語組結業,經濟部國企班一年期經貿組104級結業。正在越南外派中,以全新的角色重新看待世界。
Lena Lee

源自瑞典的家具龍頭IKEA,經印尼最高法院(Mahkamah Agung)判決失去在印尼使用其商標—IKEA的權利。最高法院同時判決於2013年12月即已註冊的當地藤製家具業者PT Ratania Khatulistiwa,為印尼IKEA商標的正式擁有者。

在當前東南亞的經濟成長腳步放緩的時刻,這個判決結果恐使得正打算進入東南亞投資的外國企業更加卻步。「這起事件讓我們清楚知道,任何想在印尼拓展的企業,都必須非常謹慎,才能避免商標遭到剽竊。」位於雅加達的康科德顧問公司(Concord Consulting)資深風險分析師勞佛德(Keith Loveard)說 。

依照IKEA內部負責專利權的部門表示,IKEA已向印尼知識產權總局於2006年及2010年,兩度註冊其商標。然而最高法院表示依據規定,若以商業目的進行註冊,只要長達三年沒有進行商業活動,則該商標權將被取消。而IKEA直到2014年年底,才由在印尼擁有其專營權的英雄超市(Hero Supermarket)於雅加達近郊設立Outlet商場。最高法院發言人蘇哈迪(Suhadi)表示,為此,三分之一的專案小組不同意公司規模較大的IKEA對Ratania所提出的商標撤銷請求。

過去,Ratania曾於2014年年中,當IKEA正在進行建造工程時,向雅加達的商事法院,主動提出這起商標訴訟。2014年9月,法院判決Ratania勝訴,且命令IKEA不得再在印尼境內使用其商標,因此IKEA於2015年提出上訴。

對於最高法院目前做出的判決,IKEA的發言人表示「我們目前正在為這項結果進行分析,但我們對於IKEA在印尼的未來發展,仍深具信心。」,法律專家認為IKEA目前可能採取的行動有三:上訴、更名或支付特許權使用費(royalty fees)予印尼公司。另外,位於泗水(Surabaya)的家具業者Ratania仍拒絕對外發表意見。

註1:PT,印尼文Perseroan Terbatas的縮寫,為股份有限公司之意。

註2:印尼司法系統設有地方法院、高等法院及最高法院,以最高法院為最終審法院。另依據不同需求,設置有商事法院、宗教法院、行政法院…等。

 

資料取得時間:2016-02-05

資料來源:《Kompas》、《The Jakarta Globe

譯者:亞細安研究會 李佳芸 Lena Lee

本文同時刊載於:《United Issue

About Lena Lee 5 Articles
李佳芸,國立政治大學地政學系畢業、東南亞語文學程越南語組結業,經濟部國企班一年期經貿組104級結業。正在越南外派中,以全新的角色重新看待世界。

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. DaZhan|大展國際專利商標法律事務所 | IKEA在印尼喪失商標權,恐影響外資投資意願

Leave a Reply