Xin chào(你好),說到越南,你會想到什麼?

編輯部

編輯部

這裡是編輯部,希望大家都過得開心!
編輯部

2020年6月9日,亞細安研究會邀請到知名YouTuber「越南夯台灣」的阮秋姮來到高雄校區演講。藉由秋姮老師來台將近十年的經驗,從食衣住行育樂去觀察出台灣與越南之間的文化差異。

 

講者/ 阮秋姮
文/ 108K 張文鳳 Luisa 、108K 陳奕汝 Elaine、108K 吳欣宸 Cynthia
0716_200716_2

台灣對於越南的誤解

說到越南男性,多數的台灣人可能會有懶惰、只會在咖啡廳喝咖啡的刻板印象,但事實並不盡然。越南對於「男主外、女主內」的角色界定非常清楚,再加上舊時的咖啡廳是與卡拉OK複合經營,以當時觀念來說女性並不適合出入咖啡廳,所以才會造成誤會。此外,我們常會將越南人與長襖(Áo dài)聯想到一起,老師在台灣教學的過程中也常有單位要求穿著長襖,但對於越南人來說,這套服裝只會在正式場合或表演時穿著,在越南當地街道上看到的長襖,多數都是外國旅客拍照留念所穿的。最後,許多人會認為北越比較貧窮;南越比較有錢,但北越並沒有如我們印象中的那麼貧窮,相反的,北越的建築物多為兩三層的透天,南越則以矮房為主。

 

飲食看出南北越

同樣都是越南人,地理上的差異也造就了生活習慣上的差異。在用餐禮儀上,北越(河內)的家庭裡,用餐前一定要先從長輩問候到晚輩才能夠用餐,不然會被長輩指正;在南越(西貢)則比較隨興,說一聲「大家吃飯囉!」就可以開動了。飲食口味上來說,北越偏好清淡的食物,也比較喜歡喝茶;中越喜歡辣的料理,南越則口味偏甜,且因為種植咖啡的原因,中南越都喜歡喝咖啡。對於金錢方面,北越人多數都會選擇認真工作並將收入存起來,但在出去玩時,北越男生會大方的請客;對於南越人來說,生活上的享受勝過於工作上的成就,但和朋友一起吃飯時,傾向平均分攤費用。

0716_200716_3

 

台灣與越南哪裡不一樣

越南人十分好客,會邀請外國朋友到家中作客或一起享受餐點,但相反的,台灣人比較注重隱私。老師分享到,在台灣,她常會邀請朋友到家中作客,但家人卻不太能夠接受這樣的做法。在台灣餐廳飲用水、衛生紙及濕紙巾是可以隨手取得的,但在越南當地餐廳,只有飲用水是免費,其餘用品則需要付費。穿著上,越南穿著受到韓國的影響,喜歡穿著偏韓系且貼身的衣服展現自己的身材,但多數的台灣人則喜歡穿著較日系的寬鬆衣服。

老師透過各種角度的觀察與分享,讓我們更加深入了解越南當地的生活細節與南北越之間的差異。或許你還沒去過越南,但當你更加了解這個國家的生活細節時,你會對這個國家有更深入的體會與見解。如果想了解台灣與越南之間還有哪些文化上的差異,歡迎訂閱阮秋姮老師的YouTube頻道「越南夯台灣」!

0716_200716

圖/ 周佳諭、108K 葉子豪 Allen

About 編輯部 78 Articles
這裡是編輯部,希望大家都過得開心!